Преимущество этих методик заключается в том, что во время их применения снижается смущение, настороженность испытуемого благодаря чему он максимально вовлекается в эксперимент. Недостаток - трудность в истолковании результатов.
Формирование личности в процессе труда происходит не само собой, а лишь при определенной организации труда школьников.
Под организацией труда понимается его упорядочивание, придание ему планомерности. Организация детского труда должна учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей и закономерности их развития. В процессе труда осуществляется, эстетическое и физическое.
Такую организацию труда призван обеспечить педагог. От него требуется быть примером, изучать сильные и слабые стороны своих учеников, организовывать деятельность и многое другое.
Психологический аспект деятельности педагога при воспитании средствами труда состоит в воздействии личным примером, в управлении воздействия среды на личность, а также управление его трудовой деятельностью. Педагог согласовывает содержание и формы труда с педагогическими целями, направляет трудовую деятельность таким образом, чтобы она требовала от учеников проявление тех или иных качеств, оценивает эффективность воспитательных воздействий. Роль педагога состоит также в помощи ученику повысить свой авторитет у сверстников.
В трудовом обучении многие учащиеся добиваются более значительных результатов чем в общеобразовательных предметах. В связи с этим у ребенка возникает потребность в признании. Если он добивается повышения своего авторитета, то его активность повышается и в других видах деятельности. И одна из главных задач педагога сформировать и направить эту активность.
Практическая часть
С 11.02.09. по 29.04.09 я находилась на психолого-педагогической практике. Местом прохождения практики была школа № 1 г. Стерлитамака. На время прохождения практики за мной был закреплен класс 8 "Б". в данном классе обучаются 28 человек. Из них: мальчиков - 11, девочек - 17.
Во время практики мной было проведено 2 классных часа, на тему: "Славен человек трудом" и Тестирование на профессиональную ориентацию".
Классный час
На тему "Славен человек трудом"
Есть в труде глубокое познанье,
Как в академических томах:
По былинке, по ее качанью,
Пахари пророчат о громах,
Рыбаку не водная ль утроба
Лунные повадки выдает?
Любопытство - древняя учеба
Все науки двигает вперед.
Но ведь воля, чувства и мышленье,
Друг для друга действовать спеша,
Создают то самое явленье, Что звалось по-старому душа.
Значит, если мыслить без рутины,
Ясно, что душа и труд - едины.
И затем еще одно, пожалуй .
Хочется создать мне иногда!
Красота берет свое начало.
Всё", на что я, мастер, посмотрю,
Приобщается великой тайне:
В мире все, чего коснется труд
Обретает душу и дыханье.
И. Сельвинский
Вся жизнь человека наполнена трудом. Русские пословицы, вобравшие за сотни лет народную мудрость, во главе всего ставят работу и труд.
Даже самую маленькую рыбку "без труда не вынешь из пруда".
"Без труда нет добра", "Будешь трудиться, будешь кормиться", "Все надоедает, кроме работы", "Дело мастера боится", "Занятого человека и грусть-тоска не берет", "Каков мастер, такова и работа", "Кто любит трудиться, тому на месте не сидится", "Не то забота, что много работы, а то забота, как нет работы", "Рукам - работа, душе - праздник", "Руки делают, а голова отвечай", "Скучен день до вечера, когда делать нечего".
Важнейшая сторона жизни человека отображена в этих коротких высказываниях. Главная мысль заключается в том, что все на свете добывается трудом.
Биография и творчество Натальи Абрамцевой
сказка абрамцева воспитание начальная школа Наталья Корнельевна Абрамцева родилась в 1954 году в Москве, в семье военного и учительницы русского языка и литературы. Вскоре отец был откомандирован на Украину в маленький городок Белокоровичи, где будущая писательница прожила с родителями два года. Но в семью пришла беда: в годик девочке по ...
Организация и база исследования
Экспериментальное изучение нравственно-экологического опыта детей старшего дошкольного возраста проводилось на базе ДОУ №18 «Сказка» в группе «Колокольчики» с детьми старшего дошкольного возраста. Цель экспериментального исследования явилось изучение уровня нравственно-экологической воспитанности и познания. В эксперименте участвовало 15 ...