Метод узнавания и воспроизведения стилистических особенностей включал в себя узнавание детьми иллюстраций к ранее прочитанной книге или узнавание места в книге, к которому относится показанная иллюстрация, что дает возможность почувствовать стиль автора, развивает эстетическую память и актуализирует прочитанное. Показывая иллюстрацию к сказке, мы добивались от детей не просто ответа на вопрос, «что изображено?", но и вместе вспоминали как об этом явлении или герое говорится в сказке. Как еще можно красиво об этом сказать.
Чтобы ребенок не только запомнил, но и осмыслил средства образности языка, мы использовали имитации. Например, при обсуждении слова «резво» детям предлагалось не только сказать по-другому, т.е. подобрать синонимы, но и изобразить, как молодец резво подскочил. А как будет выглядеть действие наоборот (медленно встал)?
Эффективным оказался и метод проведения игр-бесед. В гости к детям приходили персонажи сказок, с которыми дети вели диалог. В ходе данной беседы дети использовали образные слова и выражения, услышанные ими в сказке. Например, к детям пришли герои сказки «Морозко» - падчерица и дочь мужика. Сначала мы зачитывали характеристику персонажа словами из сказки, и спрашивали детей, о ком это сказано, а затем просили детей припомнить, а как в сказке говорилось о падчерице.
Перечисленные методы и приемы работы по русской народной сказке использовались на специально организованных занятиях.
В повседневной же жизни с детьми затевались сюжетно-ролевые игры, драматизации по прочитанной русской народной сказке. Беря на себя роль какого-либо персонажа, ребенок невольно использовал в речи характерные для него слова и выражения.
Совместно с детьми нами был создан уголок сказки, где выставлялись книжки, иллюстрации (как художников, так и выполненные детьми), собирались куклы для разыгрывания сказок по ролям.
В этом же уголке находился рисунок для приклеивания полученных жетонов. Мы не просто выдавали ребенку жетон, а обращали внимание группы на то, как красиво он сказал, интересное определение подобрал, вспоминали, в какой сказке и какой персонаж говорил такие же слова.
С целью закрепления в речи детей образных слов и выражений, почерпнутых ими из сказок, мы использовали игру-драматизацию, например по сказке «Гуси-лебеди» (Приложение 9).
На заключительном этапе нами был проведен литературный досуг «Путешествие в сказку», одним из моментов которого была необходимость говорить только сказочными, красивыми словами. Здесь же был подведен итог собирания детьми жетонов – платье девушки стало очень красивым, как и речь детей (Приложение 10).
Таким образом, мы апробировали на практике разработанную нами систему развития образной речи старших дошкольников с использованием русской народной сказки.
Особенности обучения медсестёр на рабочем месте в условиях
лечебно-профилактического учреждения
Отраслевая программа развития сестринского дела в Российской Федерации до 2020 г., принятая на III Всероссийском съезде средних медицинских работников, предъявляет новые требования к развитию системы здравоохранения и подготовке медицинских кадров. Основные направления развития сестринского дела - рациональное использование сестринского ...
Педагогические условия эффективного руководства игровой деятельностью
старших школьников
Слово воспитатель означает “выявляющий всё лучшее в воспитаннике”. А для того чтобы выявить и развить всё лучшее в воспитаннике, необходимо знать, как построить воспитательный процесс, чтобы ребёнок воспринял нужную информацию, принял ее к сведению. Руководство игрой не должно сводиться чисто к косвенным либо прямым методам. Необходимо с ...