Нами было замечено, что в экспериментальной группе дети не только стали больше употреблять образных слов и выражений, но и улучшилось понимание значений этих слов. Т.е. если на констатирующем этапе эксперимента дети в основном употребляли красивые слова в речи по подражанию (услышали у взрослых – повторили), то на контрольном этапе дети использовали их осознанно, исходя из ситуации. В контрольной же группе подражание речи взрослого осталось главным фактором использования образных слов в собственной речи. Например, воспитатель на занятии, описывая березу, использовал слова «пушистая», «кудрявая», дети повторяли эти слова после занятия. В другие дни употребление данных слов не зафиксировано.
Также отметим, что речь детей экспериментальной группы обогатилась в основном за счет эпитетов, синонимов, сравнений. Дети по-прежнему редко употребляют метафоры, фразеологизмы в речи, но понимают их. Мы считаем, что это есть первый шаг на пути их употребления детьми для оформления собственных высказываний.
В процессе работы мы заметили, что у детей повысился интерес к русской народной сказке, на констатирующем этапе эксперимента они уже с легкостью, повышенным интересов находили в ее тексте средства выразительности. Также и воспитатели оценили значение русской народной сказки как средства развития образной речи детей.
Таким образом, речь детей экспериментальной группы обогатилась образными словами и выражениями, значительно увеличилось понимание этих слов. Из этого следует, что при систематической работе по формированию у детей образности речи в процессе использования русской народной сказки можно добиться ощутимых результатов.
Опытно-экспериментальная работа показала, что в практике дошкольного образования недостаточно внимания уделяется развитию образности речи детей, о чем свидетельствуют данные констатирующего эксперимента. Также мало внимания уделяется русской народной сказке как средству развития образной речи старших дошкольников.
Результаты констатирующего эксперимента показали, что у детей средний и низкий уровень развития образности речи. Это послужило основой приступить к разработке системы занятий по развитию образной речи с использованием русских народных сказок, которую мы апробировали в формирующем эксперименте.
При разработке системы занятий мы использовали некоторые методы и приемы, предложенные О.С. Ушаковой, Н.В. Гавриш, Л.М. Гурович, Л.Б. Береговой, Т.Б. Филичевой, Л.Б. Фесюковой, а также собственные наработки.
Система работы по формированию образной речи велась в двух направлениях:
1. Обучение на специально-организованных занятиях.
2. Обучение и закрепление знаний детей в повседневной жизни.
Для проверки эффективности разработанной нами системы занятий по развитию образной речи старших дошкольников средствами русской народной сказки, мы провели контрольный эксперимент. Результаты контрольного эксперимента свидетельствуют о том, что уровень развития образной речи детей экспериментальной группы повысился существеннее, чем у контрольной группы.
Эксперимент позволяет судить об эффективности работы и рекомендовать разработанную нами систему занятий в практику дошкольных учреждений.
Художественная литература и народный фольклор имеют огромное значение в деле воспитания человека и вместе с тем являются одним из могучих средств развития и обогащения речи детей
Наша работа была ориентирована на формирование образности речи детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с русской народной сказкой. В связи с поставленной целью в первой главе нашего исследования рассмотрено состояние исследуемой проблемы в психолого-педагогической науке, проанализированы особенности образности речи старших дошкольников и влияние русской народной сказки на развитие речи детей старшего дошкольного возраста. С помощью русской народной сказки можно решать практически все задачи методики развития речи и наряду с основными методами и приемами речевого развития старших дошкольников можно и нужно использовать этот богатейший материал данного вида творчества.
Роль взрослых в развитии игровой деятельности детей
Учитывая то обстоятельство, что вся жизнь дошкольного возраста проходит в игре напрашивается вопрос о сущности игры. На этот счет существует много теорий, наиболее существенные из которых теории Пиаже, Фрейда, Монтессори. Пиаже рассматривает суть игры в том, что ребенок играет не потому, что ему хочется играть, а вследствие образа мышлен ...
Анализ и диагностика трудовых умений и навыков детей старшего дошкольного возраста
В ходе наблюдения за организацией и содержанием труда детей в старшей группе даны ответы по следующим вопросам: 1) Какая трудовая деятельность имела место в группах (старшей, подготовительной). Дежурства: а) по столовой (накрывают столы, разносят вторые и третьи блюда, собирают посуду со стола после еды); б) по подготовке к занятиям (раз ...