Руководство игровой деятельностью в дошкольном учреждении

Структура образования » Руководство игровой деятельностью в дошкольном учреждении

Развитие организма ребёнка – это условие развития интеллекта. Пиаже понимал под интеллектом прогрессивную адаптацию организма к окружающей среде. Эта адаптация является постоянным процессом. Инструментом интеллекта является мышление. Развитие мышления определяется развитием речи. Речь является выражением сознательной мысли.

Организм взаимодействует с действительностью. И когда человек растет, организм развивается и взаимодействует со средой. В процессе этого взаимодействия развиваются социальные отношения. Социальные отношения являются фундаментом в развитии мышления, интеллекта и речи. Слово и деятельность способствуют развитию мышления.

Так как в дошкольном возрасте ведущей деятельностью является игра, в своей работе с детьми руководитель детским коллективам должен делать основной акцент именно на игру. Так как игра основана на сенсомоторной деятельности в раннем периоде, а затем более на вербальном мышлении и общении в старшем детстве, коротко остановлюсь на условии успешности человека в действенно – умственной и психомоторной деятельности.

Условие успешности любой деятельности человека, его развития, является энергия и энергопотенциал. От количества и качества энергии зависит его производительность, работоспособность, степень его развития.

Для лучшего понимания данного вопроса следует раскрыть параметры, составляющие личность:

1. Сфера отношений.

2. Индивидуально - психологические свойства: темперамент, характер, способности.

3. Индивидуальная сфера :ощущения, восприятие, мышление, речь, память, внимание, воображение.

4. Сфера деятельности: трудовая, игровая, учебная, предметная.

5. Самосознание и мотивация.

6.Эмоционально волевая сфера: эмоции, чувства, воля.

Для того чтобы ребёнок успешно развивался по всем этим параметрам, необходимы определённые благоприятные условия, способствующие накоплению положительной энергии.

Мало энергии – ребёнок, взрослый человек вялый, болезненный. Если оптимальный энергопотенциал – не болеет, энергичен, работает с удовольствием, успешно развивается по всем параметрам, составляющим личность. Повышенный уровень энергопотенциала даёт возможность к творческим порывам.

Энергия прибывает к нам непроизвольно при контакте с гармоничными предметами (людьми, мнениями, звуками, красками и др.), ведь они передают нам свою энергию и информацию – нам приятно. Сталкиваясь с дисгармоничными предметами (людьми, мнениями, звуками, красками и др.), мы энергию «сжигаем», и поэтому страдаем. Это происходит потому, что в гармоничных предметах, созданных природой или руками и разумом человека, как в аккумуляторе содержится огромное количество энергии и информации. Каждый человек может ими пользоваться, но взять их он может

ровно столько, насколько развиты чувства и механизм мышления. А так как и чувства и мышление у детей в дошкольном возрасте развиваются непосредственно в игре, игра создаёт зону ближайшего развития ребёнка, является ведущей деятельностью в дошкольном возрасте. Однако никогда не надо принуждать детей к игре. Игра будет успешной только тогда, когда у ребёнка возникнет к ней желание. «Надо организовать это желание, пробудить его, создать условия для его возникновения»

«В отечественной педагогике и психологии четко определены развивающие функции игры:

1) развитие мотивационно - потребностной сферы ребёнка (Д.Б. Эльконин);

2) развитие воображения, образного мышления (Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, А.В. Запорожец, С.Л. Рубинштейн);

3) морально нравственное развитие ребёнка, овладение нормами и правилами взаимоотношений между людьми (Р.И. Жуковская, Д.В. Менджерицкая, П.А. Маркова)»

Для того чтобы не расходовать энергопотенциал ребёнка в повседневной жизни в его ведущей деятельности – игре, для создания личностных, внутренних условий, для всестороннего развития детей необходимо создавать определенные условия эффективного руководства игровой деятельностью, придерживаться определённых правил взаимодействия педагога и ребёнка, чтобы она приносила ему радость, повышала его энергопотенциал.

Любая деятельность детей в дошкольном учреждении происходит под

наблюдением и непосредственным руководством педагога. Непосредственно в играх происходит глубокий и сложный процесс преобразования и усвоения жизненных впечатлений, формируются основные понятия человеческих взаимоотношений, развиваются личностные качества детей, детский коллектив сплачивается, повышаются возможности адаптивности детей в межличностных отношениях. Поэтому роль педагога в осуществлении данных процессов огромна.

Цель данной работы – раскрыть руководство игровой деятельностью. Задачи, которые стоят перед данной работой – 1)показать роль взрослых в развитии игровой деятельности детей, 2) изучить специфику руководства игровой деятельностью.

Актуальность данной темы не вызывает сомнения, так как некоторые воспитателя уделяют мало внимания игровой деятельности, чрезмерно увлекаясь либо пассивно обучающими методами, либо являясь пассивными наблюдателями детских игр. Чтобы обучение посредством игры было эффективным, взрослым нельзя занимать пассивную позицию. «Преимущество игры перед любой другой деятельностью в том, что в её ходе дети сами, добровольно подчиняются определённым правилам, открытым или заданным ролью… Это практически единственная область, где дошкольники могут проявить свою инициативу и творческую активность. И в тоже время именно в игре они учатся контролировать и оценивать себя, понимать, что делают, и действовать правильно».

Поэтому игре в последнее время стало уделяется большое внимание. Игре – как школе нравственности, интеллектуального развития, школе личностно- психологических качеств и сфере социализации ребёнка. Чтобы эти аспекты успешно решались, необходимо пересмотреть роль педагога в руководстве игровой деятельностью.


Память
Необходимым условием процесса обучения является сохранность информации, т.е. ее необходимо запомнить. Обратите внимание (это важно), что неспособность обучающегося продемонстрировать полученные знания скорее может быть результатом не его неспособности, а неумения воспроизвести то, что было изучено. Причин этому может быть несколько. (а) ...

Педагогический стиль родителей
У любого человека к определенному возрасту складываются стереотипы поведения. Нельзя сказать, что стереотипы - вещь совершенно бесполезная или вредная. Они помогают нам оставаться самими собой. А с другой стороны, иногда мешают проявить гибкость в меняющихся обстоятельствах. Один из таких стереотипов - стиль воспитания, который вольно ил ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.proeducator.ru