Неотъемлемой частью современного материального производства общества стал технологический подход, который выступает как развитие, внедрение научных достижений в социальные процессы, а также в образование.
Г.К. Селевко определяет технологический подход в производственной сфере как представление производственных процессов - технологий. Он отмечает, что технологический подход и применение понятия «Технология» к сфере образования и к педагогическим процессам могут повлиять на развитие образовательных процессов, на огромный опыт педагогических инноваций, авторских школ и учителей-новаторов, на результаты психолого-педагогических исследований, которые постоянно требуют обобщения и систематизации [47, с. 107].
А. И. Уман под технологическим подходом понимает тонкое инструментальное управление учебным процессом и гарантированное достижение поставленных учебных целей, развивающихся на основе традиционного подхода, не противопоставляясь ему. Сегодня технологический подход к образованию разрабатывается такими отечественными педагогами как В.П. Беспалько, В.В. Гузеевым, М.В. Клариным, Г.К.Селевко, А.И.Уманом [16, 36, 47, 54].
Современный период развития общества характеризуется сильным влиянием на него компьютерных технологий, проникающих во все сферы человеческой деятельности, обеспечивающих распространение информационных потоков, образуя глобальное информационное пространство. Неотъемлемой и важной частью этих процессов является компьютеризация образования.
В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое информационно-образовательное пространство. Это явление сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса, связанными с внесением корректив в содержание технологий обучения, которые должны быть адекватны современным техническим возможностям, и способствовать гармоничному вхождению ребенка в информационное общество. Компьютерные технологии призваны стать неотъемлемой частью целостного образовательного процесса, значительно повышающей его эффективность.
На современном этапе под компьютеризацией образования понимается процесс внедрения новых информационных технологий во все виды и формы образовательной деятельности и на этой основе формирование новых образовательных моделей. Очевидно, что достижение этих целей возможно при наличии современной компьютерной техники, соответствующего уровня компьютерной подготовки администрации школ, педагогов, совершенствования учебно-методических комплексов на основе разноуровневого подхода в обучении детей, создания индустрии производства программной продукции и системы ее поставки, проката [55, с. 78].
Под компьютерными технологиями мы понимаем дидактическую сущность компьютерных технологий обучения и их соотношение с педагогическими технологиями, а также их место в структуре организации учебного процесса в вузе. Для понимания компьютерных технологий в образовании необходимо разобраться с сутью этого понятия.
Технология (от греч. τέχνη — искусство, мастерство, умение; др. греч. λόγος — мысль, причина, методика, способ производства) — комплекс организационных мер, операций и приемов, направленных на изготовление, обслуживание, ремонт и эксплуатацию изделия с номинальным качеством и оптимальными затратами, обусловленных текущим уровнем развития науки, техники и общества в целом. [58]
Основные методологические подходы в педагогике
Подход-это совокупность приемов, способов в воздействии на кого-нибудь, в изучении чего-нибудь, побуждении к чему-нибудь. 1. Системный подход Сущность: относительно самостоятельные компоненты рассматриваются как совокупность взаимосвязанных компонентов: цели образования, субъекты педагогического процесса: педагог и учащийся, содержание о ...
Цель, задачи и методика констатирующего эксперимента
Речь играет исключительно важную роль в формировании высших психических функций у ребенка. Выполняя функцию общения ребенка со взрослым, она является базой для развития мышления, обеспечивает возможность планирования и регуляции поведения ребенка, организации всей его психической жизни, влияет на развитие личности в целом. Уровень развит ...