Исчерпывающий ответ на поставленные вопросы дать тяжело. Ведь преподаватели привыкли видеть себя в роли управляющего, карающего, а не советчика. А природа человеческая слишком консервативна. Часто молодой преподаватель решает: как учили его, так и он будет учить, хотя со многими методами обучения и воспитания в студенческие годы не соглашался.
Авторитарная педагогика ставит студента в низшее положение перед преподавателями, угнетает его как личность. Педагогика же сотрудничества требует не изучать предмет, а формировать, воспитывать через предмет врача ветеринарной медицины. Преподаватели часто тонут в мелочах, требуют знаний, а не убеждений, не указывают пути использования знаний.
Для деонтологического воспитания студентов через предмет необходимо видеть воспитательную и опознавательную силу этого предмета, его потенциальные возможности в формировании и воспитании врача ветеринарной медицины. Необходимо приложить много умений и усилий для непринужденного, добровольно заинтересованного обучения и воспитания, чтобы каждый студент почувствовал желание преподавателя сотрудничать с ним.
В формировании будущего врача важная роль отводится системе убеждений, умений и навыков. И те из них, которые формирует именно этот предмет, преподаватель должен систематизировать и четко отработать с каждым студентом.
Выделяя направление работы, следует выделять роль каждого занятия в практической деятельности врача ветеринарной медицины. А отсюда и мотивация каждого нового практического навыка, который будет осваивать будущий специалист. Причем каждый метод, прием практического обучения должен быть посильным и необходимым в практической деятельности врача.
Аудиторные занятия студентов должны стать лабораторией творчества. При этом основное задание преподавателя – заинтересовать, дать толчок к развитию свободного мышления студента при освоении конкретной темы. Этической основой современного занятия является воспитательное обучение, т.е. воспитание через обучение будущего врача как личности, формирования высокоморальных качеств молодого человека на демократических основах.
Обучение никогда не было и не будет легким, тем более что научно-технический прогресс и достижения науки с каждым днем дают новые данные, без которых невозможно подробно изучить закономерности физиологических и патологических процессов в организме.
Элементы сотрудничества можно найти в работе каждого преподавателя. Но этого мало. Нужно, чтобы они сформировались в определенную систему, в педагогику сотрудничества, взаимного творчества, взаимоуважения с первого и до последнего дня обучения в вузе. Но если на первых курсах будет доминировать педагогика сотрудничества, а на старших – стандартные занятия преимущественно административного характера, то воспитать творческого специалиста будет трудно. Поэтому методы обучения должны иметь преемственный и вместе с тем творческий характер. Важно, чтобы весь профессорско-преподавательский состав владел педагогикой сотрудничества. В таких условиях поддерживается интерес к обучению, стимулируется работоспособность студентов, развивается их познавательный интерес.
Педагогика сотрудничества ставит перед каждым преподавателем ряд важных требований: проводить занятия нестандартно, неоднообразно; владеть различными организационными формами, широким спектром методов и приемов обучения; умело пользоваться разнообразием арсенала педагогического влияния на качество учебно-воспитательного процесса; уметь создавать оптимальные условия для работы студентов во время занятий, пользуясь элементами новизны, неожиданности, проблемности, нестандартности; вести занятия на высоком эмоциональном уровне, в оптимально-интенсивном режиме; сочетать учебную и воспитательную работу через предмет.
Развитие познавательной активности младших школьников через применение
мультимедийных презентаций
Способы и условия, способствующие развитию познавательной активности младшего школьника на уроках информатики [15]: обеспечение внутреннего принятия детьми цели предстоящей работы, т. е. обеспечение понимания того, зачем надо это делать, на какой предполагаемый результат ориентироваться. Если же дети не подготовлены к решению учебной зад ...
Принципы, правила и приемы формирования толерантных качеств детей старшего
дошкольного возраста в условиях ДОУ
Деятельность педагога должна проходить только в зоне взаимного доверия, она должна стать путем к пониманию, взаимопомощи, ответственности. Умение видеть границу, за которой наши слова и действия наносят незаслуженную обиду, чувство меры, позволяющее проявить уважение к достоинству воспитанника и вместе с тем обнаружить собственное достои ...