Четвертый уровень – низкая школьная мотивация. Эти дети посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности. На этом уровне находятся 26,8% учащихся 6А класса, 22% учащихся 6Б класса и 16,5% 6В класса.
Пятый уровень – негативное отношение к школе, школьная дезадаптация. Такие дети испытывают серьезные трудности в обучение: они не справляются с учебной деятельностью, испытывают проблемы в общении с одноклассниками, во взаимоотношениях с учителем. Школа нередко воспринимается ими как враждебная среда, пребывание в ней для них невыносимо. В других случаях ученики могут проявлять агрессию, отказываться выполнять задания, следовать тем или иным нормам и правилам. Был выявлен у 6,6% учащихся 6А класса, 17,5% учащихся 6Б класса и 11% 6В класса.
Таким образом, наибольшее количество учащихся трех классов - 33% - находятся на втором уровне сформированности школьной мотивации, который считается средней нормой. Между тем достаточно значителен, как нам представляется, процент учащихся низких уровней мотивации учения. В среднем – в 6 «А» это 16,7%, в 6 «Б» – 19,8%, в 6 «В» - 16,5%. Это обуславливает необходимость организации работы по стимулированию повышения мотивации учения на уроке.
Для дальнейшего проведения эксперимента мы решили, что два класса будут экспериментальными. В 6А классе будут использоваться эмоциональные методы мотивации учащихся. А в 6Б классе - познавательные методы мотивации учащихся. 6В класс будет контрольной группой.
Анализ организационного и основного периода работы
Программа летнего оздоровительного лагеря названа «Здоровье России», так как будущее России – это сегодняшние дети, именно от них зависит, будет ли наша страна развиваться и процветать. Цель:
создание оптимальных условий, обеспечивающих полноценный отдых детей, их оздоровление и творческое развитие. Задачи: - Организовать систему оздоров ...
Особенности устной речи и
возможности ее овладения неслышащими детьми
Рассматривая устную речь в качестве разновидности словесной речи, следует иметь в виду её лексические, грамматические особенности и главным образом те материальные средства, которые используются в речи для выражения и различения смысла. Эти звуковые по своей природе средства, в конечном счете, сводятся к варьированию таких свойств звука, ...