Сельский школьный автобус

По оценкам Федерального агентства по образованию, на начало реализации национального проекта потребность сельских школ в автобусах составляла более 10,5 тыс. машин.

В 2006 году на закупку автобусов для сельских школ из федерального бюджета был выделен 1 млрд. руб. С учетом софинансирования данного направления регионами в сельские школы в 2006 году планировалось направить не менее 3500 единиц автотранспорта: 1750 за счет средств федерального бюджета и 1750 за счет бюджетов регионов. Фактически федеральным центром было закуплено и поставлено 1769 единиц автотранспорта.

В 2007 году транспорт для сельских школ планируется закупить в том же объеме. Предполагается, что при сохранении таких же темпов поставок за четыре года российские сельские школы могут быть полностью обеспечены автобусами.

Регионами наиболее востребованы автобусы вместимостью до 11 и 22 мест. Разработанные требования к школьным автобусам включают в себя около 40 условий, призванных обеспечить детям безопасность и комфорт при перевозке и соответствовать нормам ГОСТа для перевозки детей. Кроме того, учтены интересы инвалидов: в требованиях к школьному транспорту четко указана необходимая ширина прохода и обязательно наличие мест для двух кресел-колясок. Автобусы для перевозки детей окрашены в ярко-желтый цвет, наиболее заметный в дорожных условиях, а специальное устройство не позволяет развивать школьному автобусу скорость выше 60 км/ч. При заказе техники также учитываются климатические особенности регионов. Так, в регионы с суровым климатом будут направлены специальные утепленные автобусы.

В 2006 году Рособразование проанализировало потребность образовательных учреждений субъектов Российской Федерации в школьных автобусах и сформировало соответствующую базу данных. Объем федеральных поставок автобусов в каждый регион определялся в зависимости от количества учащихся сельских школ и от уровня бюджетной обеспеченности.

Уточнять потребность регионов в автобусах планируется ежегодно.

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2006 года № 551 и от 28 декабря 2006 года № 815 закупленные на средства федерального бюджета автобусы передаются Федеральным агентством по образованию в собственность субъекта Российской Федерации, после чего самостоятельно распределяются органом управления образованием субъекта Российской Федерации по муниципальным общеобразовательным учреждениям, расположенным в сельской местности.

Вопросы содержания, обеспечения горюче-смазочными и расходными материалами также решаются на местах региональными властями/2/.


Правовая основа организации дополнительного образования детей
Закон Российской Федерации "Об образовании". Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г. Творческие объединения по интересам, клубы, студии, кружки Общее руководство организацией дополнительного образования детей на уровне школы осуществляет заместитель директора по воспитательной работе Вавкина Е.В. Сис ...

Проект «Виртуальная школа»
Среди последних достижений информационных технологий существуют целые виртуальные школы – информационно-коммуникационные комплексы, позволяющие взаимодействовать учителю и ученику опосредованно, через глобальную сеть, когда все преимущества информационной технологии проявляются в полной мере, а недостатки классно-урочной системы и личног ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.proeducator.ru