Первая из них – общее оборудование – включает мебель, приспособления, технические средства обучения/ ТСО /. Они обеспечивают рациональное размещение, хранение средств обучения, условия наиболее эффективного проведения и организации учебного процесса.
Ко второй группе – относятся специальные средства обучения / модели, приборы, таблицы и др./ Они используются учителем как средства управления познавательной деятельностью учащихся и как источники знаний.
Состав учебного оборудования определяется содержанием образования с учетом воспитательных задач, методов обучения и возрастных особенностей учащихся. Возрастающее значение учебных средств обусловлено множественностью их функций в обучении и воспитании.
Одна из основных функций учебного оборудования – обеспечение наглядности обучения. Это особенно важно при изучении экономической и физической географии, когда учащиеся должны усваивать знания об объектах и явлениях отвлеченных, недоступных для непосредственного восприятия. Хотя не менее важно использовать учебное оборудование и в тех случаях, когда изучаемые объекты и явления могут восприниматься учащимися в их естественной среде. Это вызвано тем, что в реально существующих предметах трудноразличимы некоторые существенные их признаки. Для выделения этих признаков необходимо бывает использовать чертежи, схемы, модели.
Обеспечивая наглядность обучения, учебное оборудование служит одним из важнейших источников знаний. Анализируя содержание учебных средств, наблюдая их в процессе демонстрации, учащиеся развивают свои познавательные способности, мышление и речь, овладевают простейшими методами научных исследований, проявляют большой интерес к предмету.
Правильное использование учебного оборудования – одно из условий вовлечения учеников в краеведческую и общественно-полезную работу. Советская школа накопила значительный опыт применения оборудования в краеведческой работе, в работе по охране природы, а также при создании самодельных пособий.
Учебное оборудование оказывает большое влияние на совершенствование форм и методов обучения. Оно способствует введению в учебный процесс разнообразных методических приемов, повышает эффективность преподавания, способствует развитию творчества и инициативы учащихся.
Значительную часть учебного оборудования составляет аппаратура, приспособления и мебель. В кабинете создаются необходимые условия для демонстраций, хранения учебно-наглядных пособий. Это во многом способствует повышению научного уровня организации педагогического труда.
Кабинет географии сложная система, включающая средства обучения, оборудование, приспособления для их хранения, экспозиции, ТСО и мебель.
Используется для урочной и внеурочной деятельности в сочетании с работой краеведческого музея и географической площадки.
Рабочее место учителя:
демонстрационный стол для макетов, моделей, дистанционного управления,
рабочий стол, место для демонстрации карт,
доска, желательно раздвижная,
магнитная доска,
под доской ящики для хранения таблиц.
Рабочее место ученика:
парты в 3 ряда на расстоянии 60 см. друг от друга, отделённые проходами от стен, стеллажей и стола учителя.
Размещение ТСО:
телевизор с видеомагнитофоном,
графопроектор, можно на демонстрационном столе,
диапроектор,
кинопроектор (иногда на передвижных столиках), экран, затемнение.
Хранение средств обучения.
В секционных шкафах с описью на дверце.
Картины и карты могут быть на рейках.
Диафильмы в специальных ящиках.
Паспорт на кабинет, наличие картотеки.
Экспозиционные материалы в застеклённых шкафах.
Стенды – стационарные и подвижные (материалы вкладываются в карманы и меняются. Распространены стенды – сегодня на уроке, экологические вопросы, занимательная география.
Использование кабинета
Основные направления использования
регулярное применение средств обучения на уроках,
организация в кабинете внеклассной работы, привлечение учеников к самооборудованию.
формирование и работа при кабинете библиотеки.
кабинет географический оборудован
Педагогическое общение как форма взаимодействия субъектов образовательного
процесса Определение педагогического общения
Проведенный анализ содержания, функций и внутренней структуры (уровней) вербального общения в целом позволяет с этих же позиций в этих же терминах определить и педагогическое общение. Педагогическое общение есть форма учебного взаимодействия, сотрудничества учителя и учеников. Это — аксиально-ретиальное, личностно и социально ориентирова ...
Широта оперирования геометрическим образом и полнота образа
Представим, что учащийся хорошо выполняет преобразования по тому или иному типу. Чтобы убедиться в том, что данный тип оперирования для него не случаен, необходимо проверить его устойчивость, т. е. возможность выполнять данные преобразования на различном графическом материале. В этих целях используется такой показатель, как широта оперир ...