Драматизация органически входит в процесс обучения музыке и имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами музыкальной деятельности. Во-первых, драматизация мало утомляет младших школьников; во-вторых, активизирует их эмоции и интеллект, развивает музыкальные и художественные способности; в-третьих, помогает моделировать урок музыки в игровой (театрализованной) форме. В результате усвоение знаний о музыке, формирование музыкального вкуса и потребности общения с художественно ценными образцами происходит на подсознательном уровне, так как драматизация является одним из косвенных методов музыкальной работы.
В 1—2 классах игры-драматизации используются для получения первичных знаний о музыкальном языке, осознания единства эмоционального содержания и средств музыкальной выразительности. В 3 классе игры-драматизации способствуют закреплению знаний об элементах музыкальной речи, формируют представления учащихся о единстве содержания и формы в музыке, принципах музыкального развития. В 4 классе игры-драматизации помогают создать общее представление о многообразии культур разных народов.
Игры-драматизации в развернутой форме проводятся на заключительных уроках четверти, полугодия или года для обобщения музыкально-слухового опыта и систематизации музыкальных знаний учащихся в каждом классе.
Отметим, что основой любой игры-драматизации является музыкальный репертуар программы «Музыка»: попевки, народные и авторские песни, классическая вокальная и инструментальная музыка. Главная цель использования игр-драматизаций на уроке музыки — развитие музыкального мышления младших школьников, усвоение новых знаний о музыке, проникновение в сущность музыкального искусства.
Игры-драматизации на уроках музыки в 1—4 классах.
1 класс
1 четверть — Лесная школа. Встреча с лес ными друзьями. Что нам осень принесет? Про гулка в осенний лес. Праздник осени.
II четверть — Святки.
III четверть — Что узнала Белоснежка о ритме. Встреча с Весной-Красной.
IV четверть — Винни-Пух и Пятачок в магазине «Аккорд». Аленушка и лиса. Зеленые святки.
2 класс
I четверть — Слушай звуки. Музыкальная сказка. Музыкальная кисть.
II четверть — Корифей. Репка. Поезд.
III четверть — В кукольном театре. Сочиняем музыкальную сказку. Знайка и Незнайка в музыкальном театре. Посещение музыкального театра.
IV четверть — Алиса в Зазеркалье. Разговор друзей. Играем в оркестре. Фантастический музыкальный инструмент.
3 класс
I четверть — Один вопрос — сто ответов. Фотограф. Разведчики. Музыкальный футбол. Музыкальный конкурс.
II четверть — Новогодний карнавал животных.
III четверть — Музыкальное письмо. Море волнуется. Музыкальная эстафета. Времена года.
IV четверть — Музыкальный магазин.
4 класс
I четверть — Свадебный обряд. Музыкальная ярмарка.
II четверть — Богатырский турнир.
III четверть — Музыкальное путешествие по Европе.
IV четверть — Музыкальный круиз.
Тематическое планирование занятий, уроков по экономике
Предлагаемая концепция профильного обучения исходит из многообразия форм его реализации. Возможна такая организация образовательных учреждений различных уровней, при которой реализуется не только содержание выбранного профиля, но и предоставляется учащимся возможность осваивать интересное и важное для каждого из них содержание из других ...
Развитие физиологического и речевого дыхания у детей дошкольного возраста
Дыхание – физиологический процесс, не зависимый от сознания человека, основанный на вдохе и выдохе. Еще в древности понятия «дыхание», «дух», «вдохновение» были тесно взаимосвязаны. Дыханию приписывали роль посредника между «душевным» (соответственно «духовным») и «телесным». Древние греки считали, что душа человека находится на диафрагм ...