2. Начинается работа по созданию кукол, декораций, реквизита. Это очень ответственный этап в работе над постановкой: куклы и декорации должны получиться правдивыми и выразительными. Детям особенно нравятся перчаточные куклы. Они просты в изготовлении и пластичнее в движениях, чем бумажные или картонные. Вся эта работа выполняется на уроках труда.
3. Куклам необходима сцена-ширма. В театрах используется много разнообразных ширм. Но цель у них одна — скрыть кукловода от публики, чтобы создать иллюзию самостоятельного движения кукол. Как правило, для изготовления сцены-ширмы привлекаются родители (связь школы с семьей).
4. По афишам и пригласительным билетам публика составляет представление о коллективе и спектакле. Дети объединяются в группы по 2-3 человека и рисуют афиши. Они стараются выполнить работу качественно: пойдет на суд зрителей. Постепенно выделяется группа детей, которые с большим удовольствием постоянно оформляют афиши, декорации (выполняется работа на уроках рисования),
5. Начинаются репетиции. Для выработки хорошей дикции и выразительности речи используется набор скороговорок, пословиц, стишков.
Все это есть в арсенале любого учителя начальных классов. Кроме того, разучиваются с детьми статические и динамические упражнения для артикуляции (за материалом обращаются к книгам по логопедии).
6. Шумовое и музыкальное оформление: подбирается музыка из музыкальных записей и с успехом иллюстрируется куклами. Выделяются дети, имеющие хороший музыкальный слух. С ними разучиваются небольшие мелодии. (Работа идет на уроке музыки).
кукольный театр чтение школьник
Роль дидактических
принципов в обучении математике
1. Принципы обучения Принципы обучения - это исходные положения, определяющие деятельность педагога и характер познавательной деятельности учащихся. Принципы обучения выражают определенные закономерности обучения. Незнание принципов или их неумелое применение тормозит успешность обучения, затрудняет усвоение знаний, формирование качеств ...
Рекомендации родителям по воспитанию единственного ребенка в семье
Конечно, не существует готовых рецептов и моделей воспитания, которые можно просто взять и, не изменяя, «приложить» к своему ребенку. Определенное положительное влияние на практику семейного воспитания оказали издававшиеся в последние годы педагогические руководства и рекомендации для родителей. 1. Поверьте в уникальность своего ребенка, ...