Перед поступлением в школу ребенок должен обладать следующими навыками:
ü Умением самостоятельно обслужить себя;
ü Обладать навыком общения с другими детьми и с взрослыми;
ü Уметь подчиняться правилам и требованиям;
ü Быть способным сосредотачиваться на одном занятии не менее 20 минут.
У детей, посещавших ДОУ, адаптация к школе проходит быстрее и легче. Поэтому, если ребенок не посещает детский сад, необходимо постараться, чтобы в последний дошкольный год ребенок посещал подготовительную школу.
Рекомендации:
· Ребенок 5–6 лет не может работать долго: 10–15 минут – предел. Потом ребенок должен отдохнуть, отвлечься. Поэтому все занятия должны быть рассчитаны максимум на 10–15 минут. Если же ребенок устал заниматься, не доделав задание, то не настаивайте, дайте ему несколько минут на отдых, а затем вернитесь к выполнению задания. Но постепенно приучайте ребенка, чтобы он в течение пятнадцати-двадцати минут мог заниматься не отвлекаясь.
· Если ребенок отказывается выполнять задание, попробуйте заинтересовать его. Для этого используйте фантазию, не бойтесь придумывать что-то интересное, но ни в коем случае не пугайте ребенка лишением сладостей, прогулок и т.п. Будьте терпеливы к капризам своего нехочухи.
· Предлагайте ребенку игры, которые требуют умения анализировать, сравнивать, классифицировать. Все эти задания формируют у ребенка мысль о существенных признаках. Создание понятий – это результат сложной мыслительной деятельности.
· Читайте ребенку вслух. Слушая вас, ребенок учится фиксировать свое внимание, у него развивается речь, мышление. Со временем ребенок сам захочет читать, а ваша задача привить ему любовь к чтению.
· Разучивайте стихи. Это занятие поможет развить непосредственное запоминание.
· Раскрашивайте вместе с ребенком картинки, обводите по контуру, вырезайте фигуры, занимайтесь «оригами», лепите животных из пластилина, используйте в занятиях с ребенком пальчиковую гимнастику – все эти занятия отлично развивают мелкую моторику рук.
· База для развития пространственного мышления, ориентации в пространстве – полноценная крупная моторика. В первую очередь детям нужно много двигаться, играть в подвижные игры. Дети должны глазами чувствовать расстояние, руками – вес, ощущать напряжение мышц, нужное, чтобы бросить с определенной силой, добросить на нужное расстояние, попасть в цель. Все это должны «заложить» в детей именно родители
· Уделяйте время на развитие памяти, внимания (Это основные процессы, на которых строится обучение). Например, попросите ребенка пересказать вам фильм, книгу, составить связный текст на основе картинки, рассказать о том, что интересного у ребенка произошло за день, с кем он играл и что узнал нового. Так же ребенку просто необходимо знать свое имя, фамилию, адрес и имена родителей.
· Если ребенок допустил ошибку, попросите его найти ее самому (это первая форма самоконтроля).
· Не стоит развивать своего ребенка только в одном направлении, так как он может не ориентироваться в других областях знаний. Не надо спешить, так как ваш одаренный, необыкновенный ребенок может просто не адаптироваться к школьной программе. Нужно стараться не фиксировать его внимание на узкой «специализации», а помочь развиваться гармонично и всесторонне.
Самое главное для ребенка, поступающего в школу – не умения и навыки, а уверенность в себе и в родительской любви и поддержке, что бы ни происходило в школе. Если вы сами чувствуете беспокойство и волнение, наверняка они передадутся и вашему ребенку.
Поэтому, будьте спокойны и уверенны в себе и в своем ребенке, поддерживайте его и чаще хвалите!
Педагогическая и андрагогическая модели обучения
Когда мы говорим о модели обучения, мы имеем в виду систематизированный комплекс основных закономерностей деятельностей обучающегося и обучающего. При этом, конечно же, необходимо учитывать и другие компоненты процесса обучения: содержание, источники, средства, формы и методы. Но основное - это именно деятельность. В самом общем виде мож ...
Работа над эпизодом как основа анализа эпического произведения
Анализ - это путь от своих читательских впечатлений к автору произведения, это попытка приблизиться к позиции писателя. В нём необходимы внимание к форме произведения, способность в художественной детали увидеть, как мир в капле воды, мысль писателя. Одной из наиболее трудных тем на выпускном экзамене в 11 классе является анализ эпизода. ...