Факторы, обуславливающие актуализацию или тормозящие процесс научно-исследовательской деятельности студентов в вузе

Структура образования » Факторы, обуславливающие актуализацию или тормозящие процесс научно-исследовательской деятельности студентов в вузе

К научно-исследовательской деятельности, дополняющей учебный процесс, относится научная работа студентов, предполагающая их самостоятельную деятельность вне рамок учебных программ и планов обучения.

Научно-исследовательская работа студентов является одной из важнейших форм учебного процесса. Занимаясь, научно-исследовательской деятельностью студент развивает самостоятельность суждений, умение отстаивать свою точку зрения, а также творческое мышление.

Научные лаборатории, кружки и семинары позволяют студенту начать свою научно-исследовательскую работу. Научно исследовательская работа студентов является важным фактором при подготовке молодого специалиста и учёного, потому, что сам студент приобретает навыки, которые пригодятся ему в течение всей жизни и в частности в профессиональной деятельности.

На мой взгляд, важным в научно-исследовательской работе является участие преподавателей. С их стороны должно быть оказано необходимое содействие и внимание к работе студентов. Важно проявить интерес у студентов к научной деятельности. Немало важным также является и поощрение студентов за научно-исследовательскую работу. Студенты должны чувствовать стимул к научной работе и ее полезность.

Научная (научно-исследовательская) деятельность - деятельность, направленная на получение и применение новых знаний.

К научно-исследовательской деятельности (Далее НИД), дополняющей учебный процесс, относится научная работа студентов, предполагающая их самостоятельную деятельность вне рамок учебных программ и планов обучения. Научная

(научно

-исследовательская) деятельность

- деятельность

, направленная на получение и применение новых знаний

В современных условиях существенно возрастает роль научных знаний во всех сферах общественной жизни, повышается внимание к проблемам развития Академии наук, ее модернизации. Новые научные знания в учреждениях высшей школы, выступают как важный сектор науки и прогресса в стране.

Говоря об особенностях научной деятельности, необходимо различать индивидуальную научную деятельность - как процесс научной работы отдельного исследователя - и коллективную научную деятельность - как деятельность всего сообщества ученых, работающих в данной отрасли науки, или как работу научного коллектива исследовательского института, научных групп, научных школ и т.д.


Методические разработки урока по теме: «Формы правления: республика»
На основе теоретического осмысления сущности исследуемой проблемы был разработан урок на тему «Формы правления: республика» и проведен в 9 классе СОШ №19 г. Уфы. План данного урока был составлен с целью наработки следующих компетенций: - использовать основные методы, способы и средства получения, хранения, переработки информации, работа ...

Материально-технические и медико-социальные условия пребывания детей в ДОУ
Финансирование учреждения осуществляется Учредителем в соответствии со сметой расходов. Детский сад №80 не занимается коммерческой деятельностью. Организация предметной среды В МДОУ создана предметно-пространственная среда, способствующая развитию ребенка. В ней наиболее полно реализованы принципы сочетания привычных и неординарных элеме ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.proeducator.ru