Научно-исследовательской работой в вузе занимается только треть студентов. Научные исследования носят необязательный характер, которое реализуется в свободное от основной работы время. Это отношение формируется несколькими обстоятельствами.
Участие студентов в проведении научных исследований для предприятий и организаций, во всероссийских студенческих научных мероприятиях, в конкурсах грантов является скорее исключением из правил.
Наиболее значимыми для студентов проблемами НИРС в вузе являются:
1. Недостаточность финансирования научных исследований;
2. Материального стимулирования субъектов научно-исследовательской деятельности;
3. Проблема послевузовского трудоустройства;
4. Отсутствие социальных льгот как поощрения за научную деятельность;
5. Отсутствие возможности внедрения студенческих научных разработок в производство;
6. Отсутствие регулярных научных контактов с российскими и зарубежными вузами, стажировок в российских и зарубежных вузах;
7. Отсутствие возможности публикаций студенческих работ;
Преобладает внутренняя мотивация, т.е. человек включен деятельность ради нее самой, а не ради других целей, по отношению к которым она является средством их достижения.
Меры, принимаемые для решения существующих в вузе проблем научно-исследовательской деятельности
Например, к мерам, необходимым для решения существующих в вузе проблем научно-исследовательской деятельности, можно отнести следующие:
Меры, необходимые для решения существующих в вузе проблем научно-исследовательской деятельности, можно представить в виде схемы 2.
В целях активизации и повышения результативности системы научно-исследовательской деятельности студентов необходимо расширение применения наиболее действенных видов учебного, материального и морального стимулирования студентов, научно-педагогического, научного и иного персонала вуза.
![]() |
Таким образом, в ходе моей работы можно сделать вывод о нижеследующем.
Научно-исследовательской деятельностью в вузах занимается малый процент студентов. Необходимо уделить внимание большинству и привлечь как можно больше студентов к научной работе, потому что талантливые и способные студенты не успевшие заинтересоваться научно-исследовательской работой могут уйти в ряды большинства.
На мой взгляд, проблема не участия студентов в научной деятельности обуславливается многими факторами. Например, не информированностью, нехваткой времени, к тому же нет четкой цели для занятия научной работой, за исключением ради ее самой, но ведущим фактором неучастия в научной деятельности, я полагаю, считается лень студентов, ведь многие из них талантливы по-своему.
Поэтому проанализировав проблему, я сделала вывод о том, что в вузах нашей страны научно-исследовательской деятельностью студенты занимаются по желанию, ради самой идеи. Возможно, наукой по-другому заниматься нельзя и никакие стимулы, такие как деньги, зачеты и т.д. не помогут студентам стать, возможно, более изобретательней и творческими.
Следовательно, научной деятельностью занимаются студенты, стремившиеся к самосовершенствованию.
Диагностические мероприятия по определению уровня познавательной активности
младших школьников
Предлагаемый метод диагностики познавательной активности основан на опроснике Ч.Д. Спилбергера, направленном на изучение уровней познавательной активности, тревожности и гнева как актуальных состояний и как свойств личности. Настоящий вариант дополнен нами новыми вопросами и новым вариантом обработки и определен нами как методика «Оценка ...
Становление словообразования глаголов в нормальном онтогенезе
По словам Т. В. Тумановой [40] интерес к проблеме словообразования у нормально развивающихся детей начал зарождаться на рубеже 19 – 20 веков. Практически все исследователи, изучавшие в разные времена речь детей, отмечали у них поразительные качества, наиболее раскрывающиеся еще в дошкольном возрасте. К таковым ученые относят в первую оче ...