Финансирование учреждения осуществляется Учредителем в соответствии со сметой расходов. Детский сад №80 не занимается коммерческой деятельностью.
Организация предметной среды
В МДОУ создана предметно-пространственная среда, способствующая развитию ребенка. В ней наиболее полно реализованы принципы сочетания привычных и неординарных элементов в эстетической организации среды, комплексного и гибкого зонирования, активности, динамичности.
При оформлении помещений соблюдены все общие требования (педагогические, гигиенические, эстетические, эргономические – это правильно написано: через э!). Среда соответствует требованиям Роспотребнадзора и Госпожнадзора.
Анализ условий для комплексного развития детей дошкольного возраста показал, что в МДОУ имеется в наличии:
• Аудиовизуальные средства;
• Альбомы, художественная литература и прочие средства для обогащения детей впечатлениями, расширения кругозора,
• Дидактические игры (лото, домино, наборы картинок, различные развивающие пособия), сюжетные игровые наборы для развития детей в разных видах деятельности;
• Игры для интеллектуального развития детей;
• Игрушки и оборудование для сенсорного развития;
• Наглядный иллюстративный материал;
• Созданы условия для совместной и индивидуальной активности детей (в том числе «уголки уединения»).
Оборудование размещено рационально. В группах в свободном доступе имеются необходимые материалы и игрушки; они сгруппированы по зонам с учётом возрастных особенностей и половой дифференциации.
Анализ созданных условий показал, что предусмотрено все необходимое для познавательно-речевого развития детей. Отмечено, что в среде имеется необходимый материал по изодеятельности: во всех возрастных группах присутствует стандартные наборы для рисования (цветные карандаши, бумага разных форматов, гуашь, акварель и т.д.). Организована выставка книг, тематические альбомы; всё это обогащает детский замысел и побуждает к творчеству. В группах выделены наборы для лепки (пластилин, стеки, доски, клеенки). В младшей группе вместо глины используется пластилин. Конструирование – во всех возрастных группах существует стандартный строительный материал (кубики разного цвета и формата).
В детском саду созданы необходимые условия для организации всех видов труда: труд в природе (садово-огородный инвентарь), хозяйственно-бытовой (фартуки, веники, совки и т.п.), самообслуживание в старших группах, ручной труд (бросовый и природный материал). Наблюдение трудовой деятельности детей показало, что у детей выражены положительно-эмоциональные навыки во всех видах труда, так как в группах созданы все условия для их реализации.
Сюжетно-ролевая игра: в ходе проверки была просмотрена организация игровой деятельности детей разных возрастов. В группах организованны игровые уголки для разных видов игр: сюжетно-ролевые, строительные, театрализованные, дидактические и др. В зависимости от возраста содержание уголков обогащено и дополнено.
В МДОУ всего один зал, который является и музыкальным, и физкультурным. Но, несмотря на это, в детском саду созданы все условия для развития детей в музыкальной деятельности (музыкальные инструменты – пианино, магнитофоны; детские музыкальные инструменты).
В группах имеется инвентарь и оборудование для стимулирования физической активности детей (в некоторых группах установлены гимнастические стенки).
Ведется работа по созданию условий для экологического воспитания дошкольников. В каждой возрастной группе присутствует уголок природы, где в соответствии с возрастом детей находятся различные растения.
Анализ предметно-пространственной развивающей среды для интеллектуально-математического развития детей показал, что оснащение математических зон полностью соответствует требованиям, предъявляемыми программами.
Созданы условия для развития речи детей.
Пополнено программно-методическое обеспечение по развитию речи детей (программа О. Ушаковой и Е. Струниной, диагностические материалы).
Пополнена предметно-развивающая среда в группах авторскими играми П. Воскобович.
У детей старшего дошкольного возраста (воспитатель Черемухина Ю.В.) выявлен высокий уровень развития познавательных способностей в процессе опытно-экспериментальной деятельности.
Высокий уровень развития речевого и изобразительного творчества в процессе «книгоиздательской деятельности» показали выпускники детского сада (воспитатель Зарипова Т.А.).
В рамках реализуемой программы в организации предметно-пространственной среды предусмотрено выделение «Центров активности» детей (манипулятивный, строительный центры, центр развивающих игр, центр искусства и т.д.).
Инновации в системе школьного образования в Республике Тыва
Задача соответствия школы современным социально-экономическим реалиям требует от нее существенного обновления содержания, технологий, принципов организации образовательного процесса. Материалы важнейших государственных мероприятий последнего времени свидетельствуют о том, что образование находится в центре внимания российского и мирового ...
Характеристика процесса обучения письму в системе традиционного обучения
Одним из принципов традиционного обучения является строгое выполнение требования использования правил орфографии. Правила эти, однако, зачастую носят условный, отчужденный от языка характер и не показывают ребенку «языковой законности» того или иного написания, что совершенно необходимо для выработки осознанного отношения к письму. Научн ...