Задача соответствия школы современным социально-экономическим реалиям требует от нее существенного обновления содержания, технологий, принципов организации образовательного процесса.
Материалы важнейших государственных мероприятий последнего времени свидетельствуют о том, что образование находится в центре внимания российского и мирового сообщества. Среди этих мероприятий следует выделить: Приоритетный национальный проект "Образование"; заседание Госсовета России по вопросу "О развитии образования в Российской Федерации" (март 2005 г.); саммиты министров образования и руководителей стран "группы восьми", проходивших соответственно в Москве (июнь) и Петербурге (июль 2009 г.).
Это обусловлено особенностью современного мира, вступившего в эпоху, когда большая часть экономического богатства создается вне средств материального производства, когда многократно увеличивается значимость интеллектуального труда, а экономика знаний становится важнейшей отраслью народного хозяйства. В связи с этим многие экономически развитые страны в национальные доктрины и программы устойчивого и безопасного развития включают как одно из стратегических направлений инновационное развитие национальных системы образования.
Сегодня России жизненно необходима система образования, позволяющая адекватно встретить эти вызовы цивилизации XXI века.
В контексте названных реалий приглашаем педагогическое сообщество к размышлению о том, является ли инновационная деятельность в образовании тем фактором, который обеспечивает его прорыв к новому качеству, и какие в связи с этим необходимо решить задачи.
Отвечая на поставленный вопрос, можно назвать много нового, появившегося в образовании Буряткой республики:
– информатизация образования, следствием чего стало подключение к сети Интернет школ, использование электронных средств обучения, создание муниципальных ЦИТов;
функционирование центра "Интеллект";
– регионализация и реструктуризация сети УНПО;
– комплектование сети УНПО на основе регионального заказа;
– введение предпрофильного обучения;
– итоговая аттестация выпускников 11-х классов в форме ЕГЭ и выпускников 9-х классов по русскому языку и алгебре в новой форме;
– введение предшкольного обучения;
– проведение ОЭР регионального уровня и многое другое.
Почему при столь многочисленных нововведениях есть достижения по отдельным показателям, но прорыва к качественному образованию в целом нет?
Проблема в том, что для обоснованного ожидания качественного новых образовательных результатов от внедрения инновации необходимы, по меньшей мере, три составляющие.
Во-первых, у всех элементов образовательной системы должна быть единая цель, ориентированная на решение качественно новых задач или на поиск новых технологий для решения старых задач.
Цель выступает как формирующее и интегрирующее начало, поэтому умение поставить цели, декомпозировать их превращается в важнейший ресурс повышения эффективности образовательной деятельности.
Во-вторых, все элементы нововведений должны находиться во взаимосвязи между собой и с традиционными элементами образовательных систем (школы, муниципальной, региональной).
В-третьих, целостность такой образовательной системы – это не стабильный, застывший результат. Это процесс, который необходимо все время поддерживать, регулировать, т.е. им необходимо управлять.
Таким образом, при наличии названных составляющих в инновационном системообразующем стержне образовательная система будет инновационной. А это означает, что сам по себе факт присутствия опытно-экспериментальной работы или других видов нововведений не делает образовательную систему инновационной.
Особенности словообразования глаголов у дошкольников с ОНР
По словам Р.И. Лалаевой и Н.В.Серебряковой [23], дифференциация словообразовательных форм глаголов является очень трудной для дошкольников с ОНР. Это связано с тем, что глагол обладает более отвлеченной семантикой, чем существительные конкретного значения, а семантическое различие словообразовательных форм глагола является более тонким и ...
Целевой отбор текстов для чтения
Проблема отбора материала для чтения становится особенно острой на том этапе, когда заканчивается процесс чтения и начинается процесс формирования синтетических учений извлечения информации из текста. «До этой стадии, - пишет Р. Ладо, - учащийся учится читать, а теперь целью становится читать, чтобы учиться и узнавать. Или, если быть бол ...