Третья причина, лежащая в основе разбалансированности между количеством и результатом нововведений в региональной системе, заключается в том, что часть из них введена недавно. Являясь достаточно сложными по содержанию и организации, они не могут дать моментальный результат. К ним относится введение предпрофильного обучения в режиме опытно-экспериментальной работы регионального уровня в 53 школах области.
В опытно-экспериментальной работе участвовало 3850, или 25%, девятиклассников. В результате разработаны и прошли первичную апробацию 394 программы курсов по выбору, причем авторами части из них стали преподаватели учреждений дополнительного и профессионального начального образования.
Вместе с тем большинство разрабатываемых программ носят предметно-ориентированный характер; межпредметных и непредметных, выходящих за рамки базовых предметов, 41%, а психолого-профориентационной направленности – всего лишь 12%.
Это, в определенной степени, противоречит идее предпрофильной подготовки, которая должна стать местом социальных и профессиональных проб.
Вместе с тем сложившуюся структуру в Республике Тыва можно объяснить рядом причин. Среди них и ограниченные профессионально-ресурсные возможности разработчиков, и тот факт, что в гимназиях, лицеях, школах и классах с углубленным изучением отдельных предметов у учащихся к 9 классу выбор предпочтительной профессиональной области уже сделан. Поэтому для подготовки к обучению в 10–11-х классах по образовательному маршруту углубленного уровня выбираются программы предпрофильной подготовки, ориентированные на расширение и углубление предметов базисного учебного плана.
В данных условиях, когда на федеральном уровне не разработан научно-обоснованный набор программно-методических комплектов для предпрофильного обучения, и с целью реализации принципа "не сделать хуже, не навредить ребенку" сложившуюся ситуацию можно признать приемлемой. Тем более что процент обучающихся, избравших такой подход к предпрофильной подготовке, коррелирует с процентом выпускников, поступающих в вузы в первый год после окончания школы.
Системный подход к управлению инновационными процессами требует от руководителей школ и муниципальных органов управления образованием понимания, что введение предпрофильной подготовки на девятом году школьного обучения само по себе не может выполнить функцию профессиональной ориентации учащихся. Данное нововведение может лишь расставить акценты и быть завершающим аккордом той профориентационной системы, которая должна сопровождать ребенка на всех этапах школьного образования. И если профориентационная система, поставив в центр "Я" ученика, помогает ему понять и найти себя, помогает найти баланс между "хочу", "могу" и "надо" и на этой основе определиться в профессиональных предпочтениях, тогда эта система эффективна и попутно решает многие другие образовательные задачи, такие как обеспечение "всеобуча", сокращение правонарушений учащимися и др.
Следует помнить, что сама по себе предпрофильная подготовка вносит новизну в содержание обучения каждого ученика всего лишь на 5–10%. Для повышения ее влияния на формирование соответствующих компетенций в ученике необходимо установить продуманные взаимосвязи со всеми элементами образования в школе и социумом.
Дальнейшее обновление содержания и технологий обучения на III ступени школы связано с профильным обучением, которое вводится в 2008–2009 учебном году в 56 школах Республики Тыва в режиме опытно-экспериментальной работы регионального уровня.
Программа опытно-экспериментальной работы рассмотрена на региональном экспертном совете и утверждена приказом Комитета. Нужно остановиться на двух ее позициях.
Формирование пространственного воображения учащихся
в компьютерной предметной среде
Структура геометрической деятельности учащихся в единстве ее наглядно-образной и логико-интуитивной сторон позволяет в системе конкретных действий учащихся по конструированию, анализу и синтезу геометрических фигур, решению задач различной направленности, исследованию понятий, фактов геометрии спроектировать процесс их обучения, обеспечи ...
Современные представления о санитарно-гигиенической культуре учащихся
Одна из главных задач воспитания на современном этапе – формирование у школьников ценностного отношения к своему здоровью, решение которой невозможно без формирования санитарно-гигиенической культуры учащихся. Здоровье школьников и проблемы его сохранения всегда были в центре внимания ученых. Проблемой санитарно-гигиенического воспитания ...