Описание компетенции ПКСП-5

Федеральный образовательный стандарт предусматривает, что выпускник должен обладать профессиональными компетенциями в социально-педагогической деятельности (ПКСП).

Под компетенцией ПКСП-5 «готов выстраивать профессиональную деятельность на основе знаний об устройстве системы социальной защиты детства» мы понимаем владение выпускником вуза технологиями и методиками профессиональной деятельности с учетом знаний об устройстве системы социальной защиты детства.

Данная компетенция является обязательной согласно ФГОС ВПО «Психолого-педагогическое образование». Ее значимость определяется необходимостью формирования и развития профессиональной компетентности студента в области практической педагогической деятельности с учетом знаний об устройстве системы социальной защиты детства.

Данная компетенция формируется в процессе изучения дисциплин цикла Б.3:

- девиантология – всего 72 ч.

Планируемые уровни сформированности компетенции у студентов-выпускников вуза:

Пороговый уровень:

- знает систему социальной защиты детства;

- умеет осуществлять анализ информации с позиции изучаемой проблемы.

Повышенный уровень:

- умеет использовать современные методики и технологии на конкретной образовательной ступени конкретного образовательного учреждения с учетом знаний о системе социальной защиты детства.

Опыт работы психологов с применением компетенции ПКСП-5 описан в статье «Так не хотелось расставаться» («Школьный психолог» №7 за 2004 г.), где педагог-психолог из центра психолого-педагогической реабилитации г.Хабаровска Наталья Москвина рассказывает о том, как проходила курсовая подготовка психологов по новой специальности «педагог-психолог-конфликтолог» на Всероссийском съезде практических психологов образования в 2003 году. Следует отметить, что данный курс был разработан с учетом знаний о системе социальной защиты детства:

«Программно-методический комплекс курсовой подготовки по специальности «педагог-психолог-конфликтолог» был разработан в рамках федеральной программы развития образования «Авторские экспериментальные школы».

Специфика обучения новой специальности состояла в том, что оно складывалось из нескольких этапов. Причем обучение на втором и третьем этапе предусматривало активное взаимодействие слушателей курсов с воспитанниками Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции. Ближе к концу обучения слушатели из позиции обучаемых переходили в позицию обучающих, проводя с ребятами (в соответствующих форме и объеме) те тренинги, участниками которых они были в начале курса.Целесообразность такой формы обучения была обусловлена тем, что непосредственная работа с детьми позволяет добиться эффекта «проживания», обеспечивающего максимальную личностную включенность слушателей в учебный процесс. В процессе работы по разрешению и предотвращению конфликтов происходит приобретение реального, а не имитационного опыта их продуктивного разрешения.

Значительное место в учебной деятельности занимали игры, практикумы, дискуссии, выполнение индивидуальных и групповых заданий во внеучебное время, тренинги (в том числе с применением записывающей видеоаппаратуры для последующей рефлексии).

Курсовая подготовка проходила при финансовой поддержке программы «Помощь детям-сиротам в России», благодаря которой были обеспечены комфортные условия слушателям и воспитанникам центра».


Определение уровня коммуникативной компетентности у детей старшего дошкольного возраста
Цель констатирующего эксперимента: исследование уровня коммуникативной компетентности у детей в экспериментальной и контрольной группе. Для выявления уровня коммуникативной компетентности мы использовали методики: социометрия «У кого больше» и методика «Волшебная комната». На первом этапе работы мы изучили межличностные отношения детей с ...

Проект «Виртуальная школа»
Среди последних достижений информационных технологий существуют целые виртуальные школы – информационно-коммуникационные комплексы, позволяющие взаимодействовать учителю и ученику опосредованно, через глобальную сеть, когда все преимущества информационной технологии проявляются в полной мере, а недостатки классно-урочной системы и личног ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.proeducator.ru