Цель констатирующего эксперимента:
исследование уровня коммуникативной компетентности
у детей в экспериментальной и контрольной группе.
Для выявления уровня коммуникативной компетентности
мы использовали методики: социометрия «У кого больше» и методика «Волшебная комната».
На первом этапе работы
мы изучили межличностные отношения детей старшего дошкольного возраста по методике социометрия «У кого больше».
Результаты по методике представлены в таблице 1 и на рис. 1.
Таблица 1. − Показатели межличностных отношений у детей старшего дошкольного возраста
Категории |
Группа | |
Контрольная |
Экспериментальная | |
Звёзды |
2 детей |
1 детей |
Предпочитаемые |
3 детей |
3 детей |
Принятые |
3 детей |
3 детей |
Не принятые |
2 детей |
3 детей |
Рис. 1. − Показатели межличностных отношений у детей старшего дошкольного возраста
В результате проведенного социометрического исследования в группе детей старшего дошкольного возраста с целью изучения межличностных отношений мы определили следующие диагностические показатели: в контрольной группе 20% детей относятся к категории звёзды (дети желанны в системе межличностных отношений, к ним испытывают высокую симпатию, с ними интересно играть), 30% детей относятся к категории предпочитаемые (они общительны, имеют много друзей), 30% детей относятся к категории принятые (они стеснительные, им трудно вступать в контакт с другими ребятами) и 20% детей относятся к категории не принятые.
Уровень благополучия взаимоотношений (УБВ) – 50%. Мы получили средний уровень благополучия взаимоотношений, так как в группе среднее количество детей имеет благоприятный статус (1 и 2 статус являются благоприятными). Средний УБВ означает среднее благополучие детей группы в системе межличностных отношений, их удовлетворенность в общении, признании сверстниками.
Коэффициент взаимности (КВ) – индекс групповой сплоченности, выражает различный характер отношений, существующих в группе. КВ – 30%, из чего следует, что данная группа относится к 2-ому уровню взаимности (средний уровень).
Коэффициент удовлетворенности дошкольников своими взаимоотношениями (КУ) – 49%. Также мы определили КУ каждого отдельного ребенка группы и получили следующие результаты: в первую (высшую) группу КУ входят 2 человека, во вторую группу КУ – 3 человека, в третью группу КУ входят 3 человека и в четвертую группу – 2 человека.
Из условного распределения детей на группы мы видим, что дети, которых выбрали все или почти все сверстники из числа тех, кого они сами выбирали, имеют почву для более высокого эмоционального самочувствия, жизнерадостности, чем те дети, которых может быть и выбирают, но совсем не те, к которым они сами стремятся.
Индекс изолированности (ИИ) – 20%, т.е. данную группу можно считать менее благополучной, в статусную категорию «не принятые» вошли 2 детей.
В экспериментальной группе 10% детей относятся к категории звёзды
(дети желанны в системе межличностных отношений, к ним испытывают высокую симпатию, с ними интересно играть), 30% детей относятся к категории предпочитаемые (они общительны, имеют много друзей), 30% детей относятся к категории принятые (стеснительные, им трудно вступать в контакт с другими ребятами) и 30% детей относятся к категории не принятые.
Уровень благополучия взаимоотношений (УБВ) – 40%. Мы получили низкий уровень благополучия взаимоотношений, так как в группе среднее количество детей имеет благоприятный статус как низкий, означающий неблагополучие большинства детей в системе межличностных отношений, их неудовлетворенность в общении, признании сверстниками.
Коэффициент взаимности (КВ) – индекс групповой сплоченности, выражает различный характер отношений, существующих в группе. КВ – 20%, из чего следует, что данная группа относится к 1-ому уровню взаимности (низкий уровень).
Коэффициент удовлетворенности дошкольников своими взаимоотношениями (КУ) – 33%. Также мы определили КУ каждого отдельного ребенка группы и получили следующие результаты: в первую (высшую) группу КУ входят 1 человек, во вторую группу КУ – 3 человека, в третью группу КУ входят 3 человека и в четвертую группу – 3 человек.
Задачи
и содержание работы по умственному воспитанию дошкольников
Умственное воспитание - целенаправленная деятельность воспитателей по развитию умственных сил и мышления ребенка, по формированию у него системы умственных действий и познавательных способностей. В дошкольном возрасте быстрым темпом идет накопление знаний, формируется речь, совершенствуются познавательные процессы, ребенок овладевает про ...
Работа над эпизодом как основа анализа эпического произведения
Анализ - это путь от своих читательских впечатлений к автору произведения, это попытка приблизиться к позиции писателя. В нём необходимы внимание к форме произведения, способность в художественной детали увидеть, как мир в капле воды, мысль писателя. Одной из наиболее трудных тем на выпускном экзамене в 11 классе является анализ эпизода. ...