В экспериментальной группе 50% детей относятся к первому уровню общения. Эти дети в реальном игровом взаимодействии будут также инициативны. Они принимают на себя главные роли в игре и занимают ведущую, доминирующую позицию в общении.
40% детей относятся ко второму уровню общения. В реальной игре эти дети менее активны, они лишь поддерживают её. Вносят предложения и уточнения, связанные с принятой ими ролью. Они выбирают для себя средние по значимости роли. Занимают подчинительную позицию в общении. Не пользуются большой популярностью, но и не оказываются в изоляции.
10% детей относятся к 3 уровню общения. Дети, в реальной игре выступают пассивными участниками. Им достаются второстепенные и малопривлекательные роли. Занимают подчинительную позицию в общении.
Следовательно, мы видим, что в экспериментальной группе после серии проведённых занятий, направленных на повышение коммуникативной компетенции улучшились показатели и значительно обогнали контрольную группу. Значит, система занятий с использованием дидактических игр и упражнений с учётом современных требований способствует повышению формирования уровня коммуникативной компетенции у детей старшего дошкольного возраста.
В последнее время, как в зарубежной, так и в отечественной педагогической и психологической литературе достижения человека в сфере отношений с другими людьми все чаще отражаются в понятии «коммуникативной компетентности».
Психологи определяют коммуникативную компетентность, как совокупность навыков и умений, необходимых для эффективного общения.
Способности к общению включают в себя: желание вступать в контакт с окружающими; умение организовать общение, включающее умение слушать собеседника, умение эмоционально сопереживать, проявлять эмпатию, умение решать конфликтные ситуации; знание норм и правил, которым необходимо следовать при общении с окружающими.
Проведенное нами исследование позволило констатировать значимость для 6- летних детей потребности в коммуникативном взаимодействии. Это обязывает педагога к выбору и реализации средств, направленных на удовлетворение потребности ребенка в общении.
Коммуникативными умениями личности проявляются в межличностной коммуникации, межличностном взаимодействии, межличностном восприятии. Владение перечисленными умениями, способность устанавливать контакт с другими людьми и поддерживать его и анализировать определена нами в работе как коммуникативная компетентность.
На первом этапе мы провели исследование на выявление у детей коммуникативной компетенции и пришли к выводу, что коммуникативная компетенция у детей и в контрольной и в экспериментальной группе низкая.
На втором этапе мы разработали план-конспект, состоящий из десяти занятий на развитие коммуникативной компетенции у детей. Нами было проведены занятия с детьми из экспериментальной группы.
На третьем этапе мы проверили эффективность разработанных занятий, для этого мы повторно провели диагностику коммуникативной компетенции у детей в контрольной и экспериментальной группах и пришли к выводу, что в контрольной группе произошли значительные изменения, у детей повысился уровень коммуникативной компетенции.
Следовательно – гипотеза исследования
: предположение о том, что система занятий с использованием дидактических игр и упражнений с учётом современных требований способствует повышению формирования уровня коммуникативной компетенции у детей старшего дошкольного возраста – подтвердилась.
Методика обучения школьного курса геометрии с использованием информационных технологий
В настоящее время школьное математическое образование, как всё народное образование, реформируется. Наблюдается резкое сокращение количества часов, отводимых на математические дисциплины. Существуют проблемы и при изучении стереометрии. Формальные знания по этому разделу школьной математики обнаруживаются у большинства абитуриентов. В св ...
Профессиональное самоопределение в юношеском возрасте
Старшеклассник (период ранней юности с 15 до 17 лет) вступает в новую социальную ситуацию развития сразу же при переходе из средней школы в старшие классы или в новые учебные заведения — гимназии, колледжи, училища. Эту ситуацию характеризуют не только новые коллективы, но, самое главное, направленность на будущее: на выбор образа жизни, ...