АО "Научприбор", блокирующий пакет акций которого (25%) принадлежит университету, разрабатывает и выпускает сложные аналитические приборы, основанные на методах химической и жидкостной хроматографии, рентгеновской спектрометрии, готовится производство цифровых рентгеновских установок. Тесное сотрудничество с ОрелГТУ позволяет этому предприятию приступить к разработке и производству научных приборов, учебной техники и оборудования для образовательных учреждений.
Орловский "НИИлегмаш" входит в состав ОрелГТУ в качестве структурного подразделения. Институт специализируется на создании оборудования для кожевенного производства, влажно-тепловой обработки швейных изделий, раскройно-прессового оборудования, оборудования для очистных сооружений. Институт также разрабатывает и изготавливает учебное и лабораторное оборудование для всех факультетов университета.
НПО "Автограф", вошедшее в структуру университета в 1994 году, преобразовано в Учебно-научно-производственный центр (УНПЦ). Этот центр специализируется на проектно-конструкторских работах в области учебной техники и оборудования.
АО "Завод металлоизделий", сверхконтрольным пакетом акций (77,7%) которого владеет ОрелГТУ, является производственным полигоном для экспериментального и серийного выпуска изделий и металлоконструкций средней тоннажности, мебели для образовательных учреждений всех уровней, а также оборудования для перерабатывающей промышленности, проектирования и изготовления технологической оснастки.
Объединение интересов этих предприятий при лидирующей роли университета явилось завершающим этапом огромной работы по созданию прочной материально-технической основы УНПК ОрелГТУ.
Теперь каждый факультет, кафедра, научная лаборатория имеют базовое предприятие, на котором предоставлена возможность не только проведения производственной практики, но и совместного использования уникального оборудования в учебных и научных целях, отработки перспективных технологий, создания изделия от идеи до опытного образца и серийного производства.
При этом особо хотелось бы сказать о роли ОрелГТУ в научно-техническом обеспечении АПК. Его кафедры "Технология хлебопекарных, макаронных и кондитерских изделий" и "Товароведение и технология пищевых продуктов" занимаются разработками для пищевой промышленности. Университет является головной организацией по инновационной программе "Создание машин и аппаратов и технологических линий переработки сельскохозяйственного сырья в продукты питания" и выполняет в ней 14 проектов. Целью программы является создание единого цикла "наука - производство - потребление" и продвижение на потребительский рынок экологически чистой продукции. Услуги по претворению в жизнь этих наработок - продукция университета.
Но сказать так об ОрелГТУ - значит не все сказать или мало сказать, ибо научно-технический потенциал этого университета известен не только в нашей области, но и далеко за ее пределами. Научные разработки университета нашли свое применение во многих регионах России. Это высшее учебное заведение занимается не только "чистой" наукой, но и производством. За последние годы здесь создана мощная производственная база, позволяющая внедрять научно-технические разработки и осваивать выпуск различных видов продукции. Налажено производство паркета, современных металлоплас-тиковых оконных блоков, учебной техники и школьной мебели.
Здесь недавно осуществлен еще один проект для села. Это выпуск своими силами столь необходимого для села пропашного трактора Т-150. При этом пришлось решить целый ряд далеко непростых проблем, связанных с развалом СССР и ликвидацией единого народнохозяйственного комплекса страны. Если раньше почти 50 процентов комплектующих производилось в России, в том числе двигатели, электрооборудование, колеса и т. д., а сборка и выпуск трактора осуществлялись на Украине - на Харьковском тракторном заводе, то теперь для России, особенно центральной ее части, такой трактор стал заграничным. К-700 и К-701 - тракторы хорошие, но они тяжелые и мощные, рассчитанные на большие площади, и на наших полях не всегда эффективные. Отсюда возникла идея защитить наших сельхозпроизводителей от непомерного роста цен и снабдить их наиболее подходящим для наших условий трактором. И вот такая идея была реализована в ОрелГТУ и его структурном подразделении - "Техавтотранс".
Игры-забавы, развлечения
Существенное влияние на формирование эмоциональной сферы ребенка раннего возраста, его двигательной активности и умения общаться со взрослым, а позднее со сверстниками оказывают игры-забавы. Их проводят в разные периоды бодрствования с подгруппой детей, а в случае необходимости и индивидуально (например, во время приема детей или в ситуа ...
Мультимедийные презентации
Мультимедийные презентация – обучающий минимультик, это электронная звуковая книжка с красивыми картинками, это отличное пособие для учителей рассказать младшим школьникам об окружающем мире [4]. В основе любой презентации лежит набор слайдов, на которых размещаются текст, графики, рисунки. Электронные слайды подобны обычным фотографичес ...