ОрелГТУ летом 2001 года стал владельцем развалившегося завода металлоизделий и вложил в его реконструкцию немало средств. На заводских площадях было открыто несколько производств, в том числе и сборка тракторов. Сначала "Техавтотранс" выполнял дилерские функции Харьковского тракторного и Ярославского моторостроительного заводов в Центральной России, а потом, когда появилась материально-техническая база, получил сертификат на сборку трактора Т-150. Рабочие предприятия прошли специальную подготовку на ХТЗ и ЯМЗ, так что уровень кадров здесь довольно высокий. Сюда стали поступать комплектующие с Украины и из регионов России: шасси, моторы, коробки передач, шины из Харькова, Ярославля, Мурома, Воронежа. За полгода было собрано более 70 тракторов. Основная их часть реализована в Орловской области. Тракторы ОрелГТУ закупили ЗАО "Славянское", ОАО АПК "Орловская нива", ОАО "Орловский агрокомбинат" и многие агрофирмы и хозяйства Орловщи-ны. Орловские Т-150 взяли на вооружение и многие сельхозпроизводители России, в том числе Тульской, Самарской, Тверской, Вологодской областей, Краснодарского края, Башкортостана, Удмуртии, Западной Сибири. Эти машины привлекают селян не только низкими ценами, но и достаточной надежностью в работе
Планомерная работа ректората и всего коллектива университета, при поддержке областной и городской администраций, одобрение Госкомвузом России выбранного в ОрелГТУ направления развития дали мощный импульс всем сферам деятельности и, в первую очередь, научно-исследовательской работе.
С 1991 по 1997 годы научную часть института, а затем университета возглавлял проф., д.т.н. Владимир Иванович Загрядцкий. В его структуре создан научно-исследовательский отдел (НПО), исполняющий функции координатора научно-технической деятельности в УНПК ОрелГТУ. Отдел с 1992 года возглавляла Лидия Ивановна Поландова.
Ряды университетских ученых пополнили видные специалисты, доктора наук и профессора из научных организаций и крупных вузов Томска, Киева, Харькова, Москвы, Молдавии, Казахстана. Заметно оживилось участие профессорско-преподавательского состава университета в научно-технической деятельности кафедр, расли показатели этой работы.
Результативность выполняемых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ напрямую зависит от стимулирования научной деятельности в вузе. С 1994 года в ОрелГТУ введено в действие Положение о материальном стимулировании научно-исследовательской работы преподавателей и сотрудников. В соответствии с этим Положением материальному поощрению подлежат разработанная научно-техническая продукция и научно-техническая работа, выполняемая в рамках основных направлений научно-исследовательской и инновационной деятельности ОрелГТУ. Материалы на поощрение рассматривает комиссия, утвержденная ректором.
С 1993 года объем НИР в вузе вырос более чем в 300 раз. Среди заказчиков хоздоговорных работ предприятия Орла и Орловской области: АО "ОСПАЗ", АО "Протон", АО "Орловский завод дорожных машин", ЗАО "ОРЛЭКС", завод УВМ, Отрадинский сахарный завод, "Орловская Нива", Орловская ТЭЦ, Орловское ТТУ, АО "Цветные металлы и сплавы", предприятия и организации из регионов России: ГОСНИИПТ (г. Челябинск), Международный институт теоретической и прикладной физики (г. Москва), НТЦ "Поиск" (г. Таганрог), ТО фирма "Агромаш" (г. Ростов-на-Дону) и др.
Впервые в 1993 году ученые университета приняли участие и выиграли в конкурсе грантов ГК России по высшему образованию на выполнение фундаментальных исследований в области технических наук (д.т.н., проф., зав. каф. КИПР Ю.В. Колоколов, к.т.н., доц., зав. каф. ТИКШИ Ю.Н. Некрасов).
С 1994 года начали финансироваться за счет госбюджетных средств фундаментальные исследования ученых ОрелГТУ по тематическому плану Единого заказ-наряда. Работами руководили к.т.н. В.А. Голенков., к.т.н Ю.С. Степанов, д.т.н. Ю.В. Колоколов, д.т.н. Н.Н Малахов, д.т.н. В.Ф.Харламов, д.хим.н. Ким Сен Гук.
Использование разных систем отсчета при оперировании пространственными
образами
Одной из особенностей пространственного мышления является использование разных систем ориентации в пространстве (видимом или воображаемом). Наиболее естественной, закрепленной всем опытом человека системой ориентации является схема тела (исходная позиция наблюдателя), которая лежит в основе практической ориентации в системе предметов и я ...
Эстетическое воспитание дошкольников
аппликация эстетическое воспитание дошкольник Ребёнок с первых лет жизни неосознанно тянется ко всему яркому и привлекательному, радуется блестящим игрушкам, красочным цветам и предметам. Все это вызывает у него чувство удовольствия, заинтересованность. Слово «красивый» рано входит в жизнь детей. С первого года жизни они слышат песню, ск ...