В эмоциональном развитии ребенка важнейшее значение имеет общение с окружающими людьми и игра, в процессе которой формируются основы социальных чувств. Ребенок эмоционально легко возбудим, но эмоции его обычно мало устойчивы. Начинают заметно развиваться высшие чувства – моральные (чувство патриотизма, долга, ответственности перед коллективом, чувство коллективизма),эстетические, интеллектуальные ( в связи с развитие познавательных интересов и элементарными формами учебной деятельности).
При выполнении простейших трудовых поручений, когда ребенок делает что-то для себя и для других, развивается воля дошкольника. Воля развивается и в коллективных играх, когда приходится подчиняться коллективу, правилам игры, сдерживать непосредственные побуждения. Подчинение своего поведения дисциплине игры есть важная школа волевых действий ребенка.
Вывод. Таким образом, к концу дошкольного возраста ребёнок обладает высоким уровнем познавательного и личностного развития, что позволяет ему успешно учиться в школе. Отношения со взрослым опосредуются учебным содержанием, поведение – заданными взрослым правилами, а умственная деятельность – общественно выработанными способами познания действительности.
Раздельное обучение в советской школе
Многие психологи сегодня приходят к весьма прозаичной мысли: изменение традиционных моделей поведения чревато отрицательными последствиями. Порой эти последствия бывают неочевидны, но это не значит, что их нет вовсе. Для примера возьмем ситуацию вокруг совместного обучения. Еще в дореволюционной России длительное время практиковалось раз ...
Роль внеклассного чтения в системе образования младших школьников
Современное внеклассное чтение — это обязательный раздел программы русского языка, которым учащиеся постепенно овладевают, начиная с I класса, параллельно с обучением грамоте, собственно чтением текста и развитием речи. Задачи, которые при этом решаются, разносторонни и многоплановы: и вооружение учащихся суммой определенных знаний, умен ...