Характеристика задач по формированию пространственно-временных представлений показала, что современные вариативные программы учитывают становление у детей временных и пространственных понятий. Анализ задач показал, что каждая вариативная программа предусматривает различные подходы, методики и средства в формировании у детей старшего дошкольного возраста пространственно временных представлений.
Так, программа «Детство» (авт. В.И. Логинова) уделяет особое внимание становлению субъектной позиции дошкольника в выборе средств формирования временных и пространственных понятий. Ребенок учится самостоятельно работать с различным дидактическим материалом, который помогает ему развивать пространственно-временные представления. В программа «Развитие» (под ред. Л.А. Венгер) предлагает развивать временно-пространственные понятия через использование моделей. «Программа воспитания, обучения и развития детей раннего и дошкольного возраста» (под ред. Л.А. Парамоновой) предлагает активно использовать игровые методы при формировании пространственно-временных представлений.
Таким образом, вариативные программы в соответствии с временным Государственным образовательным стандартом предусматривают задачи по формированию временно-пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста, используя при этом различные подходы, методы и средства.
Диагностика особенностей развития диалогической речи у детей
старшего дошкольного возраста
Экспериментальное диагностическое исследование проводилось на базе МОУ Глобицкая ООШ. В исследовании принимали участие 40 детей в возрасте 6–7 лет. Исследование по развитию диалогической речи старших дошкольников проводилось нами в течение одного календарного года и состояло из трех этапов: 1 этап: констатирующий эксперимент. На данном э ...
Построение
курса химии, ориентированного на систему понятий о химической реакции
Курс химии, ориентированный на формирование и развитие системы понятий о химической реакции, совершенно непохож на описанные выше. Например, курс для колледжей, разработанный в США коллективом авторов во главе с Ж. С. Пименталем под редакцией Г. Т. Сиборга [13]. В нем после вводных глав, связанных с описанием общего подхода к научным исс ...