Своеобразие самостоятельной работы с дидактическим материалом состоит в том, что в оде этой работы деть имеют дело с вещами, предметами. Все это открывает большие возможности для удовлетворения потребности маленьких детей все трогать, все ощупывать, для формирования моторного чувства. Таким образом у ребят происходит запоминание.
В последнее время стали получать распространение самостоятельные работы над таким материалом, как учебный фильм и диафильм, радио- и телепередача и т. п.
3.Самостоятельные работы различаются по характеру деятельности, которой они требуют от учащегося. С этой точки зрения различают работы:
по заданному образцу (например, письмо букв, склеивание коробочки и т. п.), т. е. работы, основанные главным образом на подражании;
по правилу или целой системе правил. Это работы, требующие от детей самостоятельного применения знаний, умений, усвоенных ранее под руководством учителя; конструктивные, требующие творческого подхода. При этом либо указывается предмет, который надо сконструировать, либо указывается вопрос, тема, которую нужно раскрыть.
Постепенное нарастание самостоятельности учащихся в выполнении самостоятельной работы проиллюстрируем на примере овладения орфографическим навыком.
Для того чтобы научиться пользоваться изученным правилом при письме, учащиеся, прежде всего должны научиться распознать в тексте, который они пишут, усваемые структуры английского языка. Этому способствуют разнообразные упражнения, среди которых определенное место занимает такой вид деятельности учащихся, как списывание с заданием. Так, при изучении . Так при заучивании слов широко распространены задания типа: списать и вставить пропущенную букву в слове. Например, на доске запись:
…-ket-en -doc-or
-offi-er -te-cher
Более сложной самостоятельной работой, направленной на выработку навыков, является контрольный диктант, в процессе которого учащиеся одновременно решают обе задачи, распределяя свое внимание между орфограммами, вновь изучаемыми и ранее усвоенными.
Но на этом, как известно, работа не заканчивается. Задача заключается в том, чтобы орфографически-правильное письмо стало не только сознательным умением писать по правилам, а навыком, т.е. автоматизированным действием.
Для этого нужно так организовать работу учащихся, чтобы орфографическая правильность письма была лишь одной из сторон решения задач. Это осуществляется при написании учащимися упражнений. Таким образом, самостоятельная работа учащихся находит свое выражение в целой системе отдельных заданий, направленных на разрешение тех или иных задач. В этой системе учащиеся постепенно. Шаг за шагом продвигаются вперед, становясь, все более самостоятельными.
4. По способу организации различают следующие виды самостоятельной работы:
общеклассная ( фронтальная), когда все учащиеся класса выполняют одну и ту же работу;
групповая, когда различают группы учащихся, работают над различными заданиями;
индивидуальная, когда каждый учащийся работает по особому заданию.
Чаще всего самостоятельная работа организируется как работа фронтальная. Однако при такой организации работы одни учащиеся работают не в полную меру сил, для других она оказывается непосильной, и они теряют веру в свои возможности.
Вполне естественно, что вдумчивые, творчески работающие учителя, не отказываясь вовсе от фронтальных заданий, всемерно стремятся использовать все способы организации самостоятельной работы учащихся.
Довольно часто проводится и самостоятельная групповая работа учащихся, работа по вариантам. Такая организация самостоятельной работой проводится почти исключительно в целях предупреждения списывания. Конечно, и от подобной организации нельзя совсем отказаться, но передовые учителя все чаще в последнее время группируют учащихся, исходя из учета уровня из подготовки. Как правила, эти группы не являются постоянными.
Наряду с групповыми заданиями учителя иногда дают и индивидуальные, когда это вызвано необходимостью ( болезнь учащегося, пропуск занятий, отставание).
Психологические закономерности развития пространственного воображения
Пространственное воображение - вид умственной деятельности, обеспечивающей создание пространственных образов и оперирование ими в процессе решения различных практических и теоретических задач. Пространственное воображение есть такое психологическое образование, которое формируется в различных видах деятельности (практической и теоретичес ...
Различные
подходы к отбору программного учебного материала по химии
Современное содержание школьного курса химии получило научное обоснование в работах крупнейших отечественных методистов: В. Н. Верховского, П. П. Лебедева, Ю. В. Ходакова, С. Г. Шаповаленко, Л. А. Цветкова, И. Н. Черткова, Е. Е. Минченкова, А. Д. Смирнова, Г. И. Шелинского, Н. Е. Кузнецовой, В. П. Гаркунова. Кроме того, свои методические ...