Говоря об эстетическом воспитании, просто немыслимо забыть о волшебном мире музыки. В большой семье разнообразных искусств музыке отводится особое место. Ведь она не только дарит радость слушателям, но и преображает духовный облик подрастающего человека, становясь важнейшим фактором воспитания чувства прекрасного. В дошкольном возрасте дети очень восприимчивы к музыке, у них быстро развиваются музыкальная память, слух, чувство ритма. Если дети полюбят музыку, то минуты общения с ней будут восприниматься как особая радость, дарить им новые яркие впечатления. Музыка способна обогатить и украсить жизнь любого человека. Приобщение к ее миру может рассматриваться и как часть художественного воспитания. Первой ступенью может стать обучение слушанию музыкальные произведения.
Чувство красоты в детях можно развить, приобщив их как к миру окружающих предметов, природы, искусства, так и к миру человеческих взаимоотношений. В этом не менее важна и роль человеческого труда, который способен украсить и преобразовать действительность. Красивые поделки, рисунки, аппликации, созданные руками ребенка, доставят ему радость. Он может с удовольствием рассматривать рыбок в аквариуме, картины, яркие игрушки. Так, в привычной окружающей обстановке, ребенок учится познавать красоту окружающего ми ра. В этой связи важно развить у ребенка хороший вкус.
Для развития эстетического восприятия ребенку важно обладать такими свойствами, как умение наблюдать, анализировать и обобщать, уметь видеть прошлое в настоящем, угадывать в маленьком зернышке будущий прекрасный цветок, постигать красоту живой и неживой природы. В этой связи важно объяснять дошкольникам необходимость беречь окружающую природу, видеть в ней особенную гармонию и красоту. Развивать наблюдательность у детей дошкольного возраста надо для того, чтобы они умели понимать разнообразный окружающий мир, общаться с людьми. У наблюдательных детей ярче выражены эмоциональные способности, вызывающие радость от общения с природой, окружающим миром, удивление, восхищение, новые впечатления.
В настоящее время разработана программа по художественному развитию детей дошкольного возраста, концепция эстетического воспитания детей. В творческой деятельности ребенка следует выделять три основных этапа, каждый из которых, в свою очередь, может быть детализирован: 1. Возникновение, развитие, осознание и оформление замысла. 2. Создание детьми образа. 3. Анализ результатов.
Условия развития детского творчества:
- создание непринужденной обстановки;
- широкое включение в педагогический процесс игры, игровых ситуаций, игровых приемов;
- общественная направленность занятий, положительная оценка деятельности;
- изобразительная деятельность, в процессе которой дети рисуют, лепят, конструируют, делают аппликации;
- художественно-речевая деятельность предполагает чтение детьми стихов, пересказывание сказок, рассказов, придумывание загадок, рассказов, обмен впечатлениями об увиденном или услышанном, обсуждение иллюстраций в книгах и др.;
- музыкальная деятельность ,в ходе которой дети поют, водят хороводы, играют в "концерт", одновременно играя на музыкальных инструментах, слушают музыку, сочиняют оперу.
- театрализованная деятельность предполагает игру детей в кукольном, теневом, плоскостном, пальчиковом театре, использование фланелеграфа, игру-драматизацию.
Основные объекты ландшафтных участков экологической
тропы
Альпийская горка Основу грунта составил чернозем, гумусная смесь, песок, мелкая галька, глина, керамзит. Соединяя эти компоненты в разных пропорциях, мы получили различные почвы и разместили их на горке в определенных зонах: А; В; С; D. Зона А Находится в северо-западной части горки. Солнечные лучи направлены вскользь, поэтому эту зону б ...
План внеклассных мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного
травматизма
№ пп МЕРОПРИЯТИЯ СРОК ОТВЕТСТВЕННЫЕ 1. Проведение уроков изучения Правил дорожного движения согласно программе Ежемесячно Классный руководитель 2. Проведение бесед на родительских собраниях по БДД 1 раз в полугодие Классный руководитель 3. Проведение мероприятий по ПДД: " Знай правила дорожного движения как таблицу умножения", ...