На занятиях учащиеся соответственно возрасту осваивают естественное звукообразование, пользование рабочим диапазоном, овладение дыханием. В ходе обучения учащиеся принимают участие в концертах, смотрах, конкурсах.
Программа студии "Игра на гитаре" способствует развитию индивидуальных музыкальных способностей учащихся 5 - 11 классов. В процессе занятий сочетаются групповая и индивидуальная работы.
Учащиеся исполняют на гитаре самые разнообразные по содержанию и степени трудности музыкальные произведения (русской и зарубежной музыки, популярную музыку). Главная цель программы - приобщение обучающихся через живое исполнительство к сокровищницам музыкальной культуры, а в процессе последовательного обучения - к освоению всех разнообразных умений и навыков игры на гитаре. В процессе обучения у ребят развивается музыкальный слух, музыкальная память - все это непосредственно влияет на формирование художественных взглядов, вырабатывает эстетический вкус, закладывает фундамент музыкальной культуры.
Важнейшей задачей программы "Разноцветная палитра" является развитие индивидуальных художественных способностей и интересов, умение творить по законам красоты. Данная программа способствует воспитанию думающего художника, умеющего формировать и отстаивать направление своей творческой деятельности, воплощать в практической работе конкретные идеи. В программе выделены три способа художественного усвоения: изобразительный, декоративный и конструктивный, что позволяет учащимся развивать навыки рисования, графики, живописи, скульптуры. Программа предназначена для учащихся 7 - 11 классов.
Одной из приоритетных задач педагогического коллектива школы является создание здоровьесберегающей среды, предполагающей организацию всего учебно-воспитательного процесса на основе принципа природосообразности и в соответствии с санитарными нормами, включением двигательной активности детей. Основной компонент решения данной задачи - оптимизация системы дополнительного образования физкультурно-спортивного направления.
Программа "Ритмическая гимнастика" составлена на элементах школы "Модерн" Марты Грехэм и рассчитана на учащихся 5-6 классов. Движение в ритме, заданном музыкой, способствует работе всех внутренних органов и систем, что при регулярных занятиях ведет к общему оздоровлению организма. Комплекс упражнений составлен с учетом распределения нагрузок на такие хрупкие части тела, как позвоночник, колено, голеностопный сустав. Занятия ритмической гимнастикой помогают ребенку правильно развиваться, повышать физическую работоспособность, радостнее общаться, и главное - быть здоровым.
Программа "Клуб здоровячков" поможет детям 2 - 3 классов приобщиться к волшебному миру движений, подскажет, как сохранить и укрепить здоровье при помощи физических упражнений, будет способствовать профилактике заболеваний и предупреждению вредных привычек. Данная программа по своей направленности является комплексной, т.е. включает в себя разноплановую деятельность, объединяет различные направления оздоровления.
Основной целью программы секции "Гимнастика" являются укрепление здоровья учащихся и содействие их общему физическому развитию. На занятиях дети получают не только физическую подготовку, но и специальную. Техническую, тактическую и волевую. Подбор упражнений и дозировка физических нагрузок четко дифференцированы с учетом особенностей развития мальчиков и девочек.
Систематизация групп заданий исследовательского характера и
их апробация в самостоятельной практической деятельности младших школьников
Для практического использования заданий исследовательского характера на уроках математики, на основе анализа методической литературы, нами были систематизированы задания исследовательского характера для младших школьников и методические рекомендации к ним. Система упражнений и методические рекомендации представляют собой описание методик ...
Практические рекомендации по организации логопедической работы по развитию
речевого дыхания у детей дошкольного возраста с заиканием
Принимая во внимание выявленные особенности речевого дыхания у детей дошкольного возраста с заиканием, нами был разработан ряд рекомендаций, направленных на развитие речевого дыхания у исследуемой категории детей и реализацию следующих задач: расширять физиологические возможности дыхательного аппарата (постановка диафрагмально-реберного ...