Программа "Театр математических искусств" позволяет школьникам 6-9 классов, которые стремятся углублять свои познания в области математики, повышать уровень математической грамотности, приобретать умения и навыки исследовательской деятельности, развивать творческие способности. Задачи:
Обучение школьников умению работать с научными источниками, приёмам доступных им исследований;
Создание условий для повышения творческой активности, осуществления общественно и лично значимых проектов и начинаний;
Подготовка и участие в школьных и районных олимпиадах;
Реализация творческих интересов и способностей учащихся.
Теоретические групповые занятия чередуются с гастрольными выступлениями, которые пропагандируют математическую науку как своеобразный вид искусства.
Программа кружка "Калейдоскоп немецких сказок" содействует развитию языковых и речевых способностей учащихся 8-9 классов. Занятия в кружке обогащают кругозор учащихся, лексический запас слов, развивают коммуникабельность, расширяют знания учащихся о стране изучаемого языка. Стихи, песни, сказки, пьесы, игры, пословицы на немецком языке помогают развивать у детей познавательный интерес к изучению немецкого языка.
Специфика кружка "Литературные традиции земли Тамбовской" в интеграции литературы как искусства слова с краеведением. Цель программы: воспитание художественного вкуса и углубление представлений о роли Тамбовской земли в формировании русской литературы и культуры. Реализация программы предполагает сочетание различных видов деятельности: учебной (лекции, викторины, игры, заочные путешествия по Тамбовской земле, изучение художественных сочинений), эвристической (читательские конференции в библиотеке, экскурсии по историко-литературным местам Тамбовщины), творческой (выпуск бюллетеней, подготовка заметок в районную газету) и собирательской (опросы старожилов, запись диалектов и фольклора, сбор экспонатов для школьного музея).
Программа кружка "Школьная оранжерея", рассчитанная на учащихся 5-7 классов, имеет экологическую направленность, формируя у обучающихся необходимость чуткого и бережного отношения к природе. На занятиях кружка осваиваются агротехника (полив, подкормка, рыхление, борьба с сорняками), культура земледелия, вегетативное размножение растений. Дети учатся правильно ухаживать за комнатными цветами, углубляют знания о них, рационально использовать лекарственные растения для оздоровления организма, знакомятся с разнообразием растительным миром. Теоретические занятия чередуются с практическими агротехническими мероприятиями и трудовыми десантами.
Программа "Экологическая тропинка" направлена на развитие экологической культуры младших школьников. Теоретические занятия способствуют экологически грамотному, безопасному для природы и собственного здоровья поведению учащихся, являются базой для самостоятельной оценки происходящих в природе процессов и явлений. Программа позволяет проводить практические занятия в неформальной обстановке, занимательной форме, играх на природе. Исследовательская деятельность способствует воспитанию инициативы, интереса к изучению экологического состояния своей местности, экологических проблем родного края.
Методика изучения квадратного трехчлена в основной общеобразовательной
школе
Мы рассматривали методику изучения квадратного трехчлена в основной общеобразовательной школе по двум учебным пособиям: 1) учебник под редакцией Ю. Н. Макарычева, 2) учебник под редакцией А. Г. Мордковича, где выяснили, что разные авторы, по-разному предлагают изучение данной темы. Я считаю целесообразно показать в своей выпускной квалиф ...
Особенности сказок Натальи Абрамцевой
Сказочница за свою короткую, трудную жизнь написала несколько произведений, отличающихся от других сказок - композиционным своеобразием, особенно это проявляется в зачинах, повторах, концовках. Как и во многих сказках, сказки Абрамцевой Н.К. имеют зачин: «жил-был», например, в произведениях «Вот, такая пальма», « Сказка про Старый Дом»; ...