Анализ результатов по проблеме исследования

Для старшего дошкольного возраста доступны понятия хороших и плохих поступков. Под хорошим поведением они подразумевают прилежное отношение, полезный труд, соблюдение элементарного порядка, проявление вежливости, дружбу со сверстниками, честность и правдивость. Чем раньше для себя ребенок начнет усваивать такие навыки и привычки, которые положили бы начало дальнейшему совершенствованию личности, общему развитию и воспитанности и отвечали нормам общечеловеческой морали, тем легче они будут восприниматься им как нечто само собой разумеющееся. Следовательно, станут не просто ориентирами поведения в данной конкретной ситуации, а именно нормами, по которым ребенок живет, даже не рассматривая в некоторых ситуациях других вариантов поведения.

Можно и нужно прослеживать уровень нравственно-экологического опыта детей, проводя диагностику каждые полгода. Результаты будут более достоверными, если использовать при тестировании разные методики, а также если исследования будут проводиться в различных условиях (успеха и неуспеха). Полученные данные можно сопоставлять и обобщать.

Для изучения уровня нравственно-экологической воспитанности и познания использовались различные диагностические методики.

Анализ результатов показывает, что в некоторых тестах дети очень затруднялись, однако все испытуемые делали задания.

Анализ результатов анкеты «Я и природа» показал следующие данные исследования (в %):

Уровень нравственно-экологического опыта

На начало эксперимента

Высокий

26%

Средний

73%

Низкий

1%

Аналогичные результаты показала и диагностика экологических знаний

Отсюда следует вывод, что представление детей о бережном отношении к природе и ее богатстве, о помощи животным и растениям, об охране природы и правилах поведения в природе несовершенны, неглубоки и имеются далеко не у всех дошкольников данной группы.

Таким образом, использованные методики помогли оценить уровень нравственно-экологической воспитанности и познания детей дошкольного возраста. По общим результатам видно, что уровень нравственно-экологической воспитанности детей средний. Дети любуются природой, но все-таки разводят костры, ломают ветви на шалаш, позволяют себе рвать цветы.


Составляющие эвристической деятельности
Одной из основных отличительных черт человека является присущая только ему осознанная и целенаправленная деятельность, которая представляет активное взаимодействие человека с объектами окружающей действительности. Простым элементом деятельности служит действие, которое понимается как целесообразный законченный акт поведения человека, нап ...

Изучение адаптации одаренных детей
Одаренные дети опережают других в количестве и силе восприятия окружающих событий и явлений: они больше улавливают и понимают. Они больше видят, слышат и чувствуют, чем другие в тех же условиях. Они могут следить одновременно за несколькими событиями. Из поля их восприятия не выпадают интонации, жесты, позы и модели поведения окружающих. ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.proeducator.ru