Почему младенец визжит от восторга? Почему игрок, увлекаясь, забывает все на свете? Почему общественное состязание повергает в неистовство толпу? Интенсивность игры не объяснить никаким биологическим анализом. И все же как раз в данной интенсивности, в данной способности приводить в исступление кроется сущность игры, её исконное качество. Логический рассудок говорит нам, что природа могла бы дать своим детям все эти полезные биологические функции разрядки лишней энергии в форме чисто механических упражнений и реакций. Но нет, она дала нам игру, с её напряжением, с ее радостью, с её шуткой и забавой.
У подростков в 11-15 лет ведущая деятельность связана с общением в процессе учебно-трудовой деятельности. В подростковом периоде у дитя происходит демонстративное отмежевание от детства, неизменное и активное самоутверждение. Поэтому конкретно в энергичной самостоятельной деятельности дети видят средство приближения к эталону взрослости. Этот период характеризуется взлетом фантазии, перестройкой эмоциональной сферы, что ведет к коренной перемене восприятия окружающего мира.
Учёба в школе занимает огромное место в жизни ребенка. В этом возрасте появляются новейшие мотивы учения, связанные с осознанием жизненной перспективы, собственного места в будущем, профессиональных целей, идеала. Знания получают необыкновенную значимость. Они являются той ценностью, которая обеспечивает ребенку расширение фактически сознания и важное место посреди сверстников. Конкретно в подростковом возрасте прикладываются особые усилия для расширения житейских, художественных и научных знаний.
Принципиальным стимулом к учению является притязание на признание среди сверстников. Овладение учебным материалом просит от подростков высокого уровня учебно-познавательной деятельности. Объём учебного материала велик, и огромную эффективность воспроизведения обеспечивает анализ содержания материала, логики его построения, выделение существенного.
Огромное значение приобретает теоретическое мышление, способность устанавливать наибольшее количество смысловых связей в окружающем мире.
В подростковом возрасте, с 11-12 лет, вырабатывается формальное мышление. Ребенок уже может рассуждать, не связывая себя с конкретной ситуацией; он может, чувствуя себя просто, ориентироваться на одни только общие посылы независимо от воспринимаемой действительности. Другими словами, он может действовать в логике рассуждения.
Для более высокой ступени развития мышления нужно употреблять развивающие игры и упражнения в учебно-воспитательном процессе.
И.М. Сеченов доказал, что игровые переживания оставляют глубочайший след в сознании дитя. Многократное повторение действий взрослых, подражание их моральных качествам влияют на образование таковых же свойств у дитя.[22]
В последнее время в психологии, так же как во многих остальных областях науки, происходит перестройка практики и способов работы, в частности, всё более обширное распространение получают различного рода игры. Активное внедрение в научную практику игровых способов связано с рядом общих социокультурных действий, направленных на поиск новейших форм социальной культуры взаимоотношений. Человечеству стало тесновато в рамках уже устоявшихся традиций, которые не удовлетворяют современным условиям научной революции: большущим потокам информации, коллективным формам творчества, резкому увеличению круга общения.
Поэтому, в центре внимания ученых оказываются критические точки личного и общественного развития, пути преодоления кризисов, методы переходов к новым позициям и схемам. Предпринимаются продуктивные пробы установить механизмы ликвидации разрывов, образовавшихся меж технологией и этикой, личным и коллективным вкладом в творчество, дифференциацией знаний и междисциплинарным характером заморочек, традиционными нормами и условиями научно-технической революции.
По всей видимости, распространение игр разъясняется конкретно тем, что они являются традиционными формами выработки и закрепления, разных социокультурных норм, до этого всего в плане регламентации и построения ролевых и межличностных отношений.
В собственной работе учитель должен опираться на возрастные особенности мотивации учения и умения школьников обучаться. Обратимся к книге группы авторов "Формирование мотивации учения", где довольно подробно рассматривается определение, виды мотивации учения по возрастным группам.
Мотивы самообразования - активное рвение ребенка к самостоятельным формам учебной работы, возникает энтузиазм к способам научного мышления. Более зримо в этом возрасте совершенствуется социальные мотивы учения (нравственные ценности общества).
Анализ результатов экспериментального обучения
По окончанию формирующего эксперимента был проведен контрольный эксперимент с целью выявления эффективности экспериментального обучения. Методом исследования явилось наблюдение за коммуникацией детей на логопедическом занятии (см. Приложение 8). В ходе наблюдения регистрировались следующие параметры речевой коммуникации: 1) количество ре ...
Развития логического мышления младших школьников: проблема и различные аспекты
Об актуальности проблемы развития логического мышления школьников можно говорить в различных аспектах. Во-первых, проблема развития логического мышления должна иметь свое отражение в школьном курсе математики в силу недостаточности подготовки учащихся в этой части, в силу большого числа логических ошибок, допускаемых учащимися в усваивае ...