В ходе работы мы проанализировали существующие подходы к понятию педагогической неуспеваемости. Нами установлено, что под педагогической неуспеваемостью следует понимать устойчивое отклонение от нормы в поведении, нравственном сознании, учебной деятельности, проявляющееся в неразвитости, необразованности и невоспитанности ребенка, отставании его развития от собственных возможностей, обусловленные отрицательным влиянием среды и ошибками в воспитании, частой сменой школ и преподавателей, отрицательным влиянием улицы, безнадзорностью. То есть эта проблема вызвана педагогическими причинами и, следовательно, устраняется при помощи коррекции педагогическими средствами.
Черты неуспеваемости могут проявляться отчетливо, но могут и скрываться за внешне благополучным поведением. Неуспевающий ребенок является психически нормальным и физически здоровым, но не обладает знаниями и умениями, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Неуспевающие дети легко могут усваивать информацию, в отличие от трудных подростков они поддаются педагогическому воздействию.
В теоретической части работы мы раскрыли причины и типы неуспевающих детей, методы работы с педагогически неуспевающими школьниками. Нами также были предложены пути преодоления неуспеваемости школьников: педагогическая профилактика, педагогическая диагностика, педагогическая терапия, воспитательное воздействие.
Методические
рекомендации по формированию эвристической деятельности при решении задач курса
геометрии 7-9 класса
Эвристическая деятельность строится на научных основах. Как и любой деятельности, эвристической деятельности нужно обучаться серьезно и систематически. Какие качества необходимо сформировать у учащихся, чтобы приобщить их к научному исследованию и проводить их самостоятельно и вполне осознанно? К таким качествам относят глубокие знания и ...
Проблема языковой готовности детей к школьному обучению
Наиболее значимым для ребенка 7 лет является переход в новый социальный статус: дошкольник становится школьником. Переход от игровой деятельности к учебной существенно влияет на мотивы и поведение ребенка. Качество учебной деятельности будет зависеть от того, насколько были сформированы следующие предпосылки в дошкольном периоде: - хорош ...