При разработке ситуации большое внимание уделяется ее содержанию, проблемам, соответствующим образовательным, развивающим и воспитывающим функциям и доступным школьникам. В игровой ситуации учитывается оптимальное соотношение между известным и неизвестным в знаниях учащихся, ее адекватность реальной действительности и способность вызывать познавательный интерес у участников игры. Содержание ситуации задает характер отношений участников игры и намечает использование ролей. При отборе профессиональных ролей обращается внимание на их связь с содержанием учебного материала, значимость и интерес к ним учащихся. Выбор числа действующих лиц находится в прямой зависимости от содержания материала, дидактических задач и предложенной ситуации. Одну и ту же роль может выполнять целая группа или один ученик. Полнота знаний о профессии зависит от активности ребят в жизненных ситуациях.
При распределении ролей среди учащихся учитываются индивидуальные особенности участников и добровольность выбора. Поскольку в ролевой игре используется групповая форма организация учебного процесса, то предъявляются особые требования к комплектованию групп. При этом учитывались следующие критерии: уровень знаний и умений учащихся, темп работы и работоспособность школьников, их взаимоотношения.
В зависимости от задач, стоящих на разных этапах игры, группы должны формироваться с неодинаковым уровнем знаний (гетерогенные) и с одинаковым (гомогенные). Общее число участников в группе определялось наличием того или иного числа ролей.
При подготовке учащихся к ситуационной игре значительное внимание уделяется формированию у них умения осуществлять игровые действия, ролевое общение, вхождение в роль и т.п. Результаты анкетирования показывают, что в этом возрасте игра занимает незначительное место в жизни школьников. По некоторым данным, только 6% учителей, от общего числа опрошенных применяют игры в учебном процессе. В связи с этим для успешного формирования игровых умений в учебный процесс должно включаться решение ситуационных заданий, исполнение эпизодической роли, игра с правилами. По мере того, как умения формируются ролевую игру можно рассматривать как метод, направленный на решение учебных задач посредством создания воображаемой ситуации, в которой принимают участие школьники, исполняющие игровые и профессиональные роли, и учитель, осуществляющий руководство ею.
На подготовительном этапе важное место отводится составлению сценария ролевой игры. При этом, исходя из педагогических задач урока и изложенных выше требований к ролевой игре, осуществляется ряд действий: учебный материал логически структурируется, в нем выделяются опорные и основные понятия; составляется ситуация, задания и вопросы; определяются основные источники знаний, организационные формы проведения; методические приемы, технические средства обучения, наглядный материал, средства и приемы создания эмоционального напряжения, непрофессиональные (игровые) и профессиональные роли, последовательность осуществления игровых действий; указываются вида деятельности учителя и учащихся.
При разработке ситуации большое внимание уделяется ее содержанию, проблемам, соответствующим образовательным, развивающим и воспитывающим функциям и доступным школьникам. В игровой ситуации учитывается оптимальное соотношение между известным и неизвестным в знаниях учащихся, ее адекватность реальной действительности и способность вызывать познавательный интерес у участников игры. Содержание ситуации задает характер отношений участников игры и намечает использование ролей. При отборе профессиональных ролей обращается внимание на их связь с содержанием учебного материала, значимость и интерес к ним учащихся. Выбор числа действующих лиц находится в прямой зависимости от содержания материала, дидактических задач и предложенной ситуации. Одну и ту же роль может выполнять целая группа или один ученик. Полнота знаний о профессии зависит от активности ребят в жизненных ситуациях. Результаты проверки активности школьников в области животноводства позволили сделать вывод о необходимости знакомить их до проведения ролевой игры как с профессиями, так и с технологическими процессами на теоретическом уровне. С этой целью проводится отбор дополнительной литературы, определяется объем информации. Полнота содержания, количество вносимых действий должны соответствовать целесообразности их применения и отвечать требованиям программы.
Культурологическая концепция
Культурологический подход к проектированию личностно-ориентированного образования разрабатывается в научной школе, руководимой Е.В. Бондаревской, и состоит в следующем. Его теоретические предпосылки созданы русской классической педагогикой, которая, будучи органической частью духовной культуры общества, стремилась привнести ее идеалы и ц ...
Виды одаренности
Систематизация видов одаренности определяется критерием, положенным в основу классификации. В одаренности можно выделить как качественный, так и количественный аспекты. Качественные характеристики одаренности выражают специфику психических возможностей человека и особенности их проявления в тех или иных видах деятельности. Количественные ...