При разработке ситуации большое внимание уделяется ее содержанию, проблемам, соответствующим образовательным, развивающим и воспитывающим функциям и доступным школьникам. В игровой ситуации учитывается оптимальное соотношение между известным и неизвестным в знаниях учащихся, ее адекватность реальной действительности и способность вызывать познавательный интерес у участников игры. Содержание ситуации задает характер отношений участников игры и намечает использование ролей. При отборе профессиональных ролей обращается внимание на их связь с содержанием учебного материала, значимость и интерес к ним учащихся. Выбор числа действующих лиц находится в прямой зависимости от содержания материала, дидактических задач и предложенной ситуации. Одну и ту же роль может выполнять целая группа или один ученик. Полнота знаний о профессии зависит от активности ребят в жизненных ситуациях.
При распределении ролей среди учащихся учитываются индивидуальные особенности участников и добровольность выбора. Поскольку в ролевой игре используется групповая форма организация учебного процесса, то предъявляются особые требования к комплектованию групп. При этом учитывались следующие критерии: уровень знаний и умений учащихся, темп работы и работоспособность школьников, их взаимоотношения.
В зависимости от задач, стоящих на разных этапах игры, группы должны формироваться с неодинаковым уровнем знаний (гетерогенные) и с одинаковым (гомогенные). Общее число участников в группе определялось наличием того или иного числа ролей.
При подготовке учащихся к ситуационной игре значительное внимание уделяется формированию у них умения осуществлять игровые действия, ролевое общение, вхождение в роль и т.п. Результаты анкетирования показывают, что в этом возрасте игра занимает незначительное место в жизни школьников. По некоторым данным, только 6% учителей, от общего числа опрошенных применяют игры в учебном процессе. В связи с этим для успешного формирования игровых умений в учебный процесс должно включаться решение ситуационных заданий, исполнение эпизодической роли, игра с правилами. По мере того, как умения формируются ролевую игру можно рассматривать как метод, направленный на решение учебных задач посредством создания воображаемой ситуации, в которой принимают участие школьники, исполняющие игровые и профессиональные роли, и учитель, осуществляющий руководство ею.
На подготовительном этапе важное место отводится составлению сценария ролевой игры. При этом, исходя из педагогических задач урока и изложенных выше требований к ролевой игре, осуществляется ряд действий: учебный материал логически структурируется, в нем выделяются опорные и основные понятия; составляется ситуация, задания и вопросы; определяются основные источники знаний, организационные формы проведения; методические приемы, технические средства обучения, наглядный материал, средства и приемы создания эмоционального напряжения, непрофессиональные (игровые) и профессиональные роли, последовательность осуществления игровых действий; указываются вида деятельности учителя и учащихся.
При разработке ситуации большое внимание уделяется ее содержанию, проблемам, соответствующим образовательным, развивающим и воспитывающим функциям и доступным школьникам. В игровой ситуации учитывается оптимальное соотношение между известным и неизвестным в знаниях учащихся, ее адекватность реальной действительности и способность вызывать познавательный интерес у участников игры. Содержание ситуации задает характер отношений участников игры и намечает использование ролей. При отборе профессиональных ролей обращается внимание на их связь с содержанием учебного материала, значимость и интерес к ним учащихся. Выбор числа действующих лиц находится в прямой зависимости от содержания материала, дидактических задач и предложенной ситуации. Одну и ту же роль может выполнять целая группа или один ученик. Полнота знаний о профессии зависит от активности ребят в жизненных ситуациях. Результаты проверки активности школьников в области животноводства позволили сделать вывод о необходимости знакомить их до проведения ролевой игры как с профессиями, так и с технологическими процессами на теоретическом уровне. С этой целью проводится отбор дополнительной литературы, определяется объем информации. Полнота содержания, количество вносимых действий должны соответствовать целесообразности их применения и отвечать требованиям программы.
Игра с дидактическими игрушками
Дидактические игры занимают относительно большое место среди других видов самостоятельных игр детей раннего возраста. Они требуют пристального руководства со стороны взрослого. Одним из главных компонентов этого руководства является правильный подбор дидактических игрушек и материалов, их размещение в групповой комнате и порядок предоста ...
Специфика учебно-познавательной деятельности
Принципы кооперативного обучения должны прослеживаться на различных его этапах: до изучения нового учебного материала, в ходе его изучения, а также после изучения нового материала в процессе его применения. Так, например, на этапе актуализации перед изучением нового материала вместо традиционных фронтальных опросов и индивидуальных работ ...