При распределении ролей среди учащихся учитывались индивидуальные особенности участников и добровольность выбора. Поскольку в ролевой игре используется групповая форма организация учебного процесса, то предъявляются особые требования к комплектованию групп. При этом учитывались следующие критерии: уровень знаний и умений учащихся, темп работы и работоспособность школьников, их взаимоотношения. Дан анализ психологической литературы по теме исследования. Теоретические основы методов обучения биологии позволили обосновать статус ролевой игры как метода обучения. Метод рассматривается как деятельность, основные компоненты которого – потребности, мотивы, цели, средства и действия.
Анализ различных подходов к классификации методов позволяет определить их основные признаки. В биологическом образовании ими являются познавательная самостоятельность и источники знаний. Познавательная самостоятельность понимается как способность школьников ориентироваться в новой ситуации, умение видеть и ставить проблемы, находить подход к их решению и осуществлять его. Психологической предпосылкой развития самостоятельности считается ориентировочная основа деятельности, выделенная П.Я. Гальпериным.
Ролевая игра рассматривается как метод, особенность которого состоит в том, что учение оказывается компонентом и результатом игровой деятельности, и она характеризуется внешней к внутренней сторонами. Внешняя сторона проявляется в действиях учителя и учащихся. Она выражается в игровых действиях, приемах, моделировании воображаемой ситуации, ее вербальных и невербальных обозначениях, а также в организационно-управленческих действиях учителя. Эти действия проявляются на всех этапах ролевой игры: подготовительном, игровом и после игровом. Внутреннюю сторону составляют содержание ролевой игры, логические приемы мыслительной деятельности учащихся. Игра органически сочетается с другими методами обучения и способствует повышению качества усвоения знаний учащихся. Наряду с этим исследуется проблема учета условий и требований к отбору метода обучения и критериев эффективности его применения.
Образная выразительность в рисунках детей среднего дошкольного возраста
На современном этапе развития педагогики детское творчество нельзя рассматривать в отрыве от практики обучения изобразительной деятельности. Результаты анализов детских рисунков свидетельствуют о наличии у дошкольников умения наблюдать, запоминать увиденное, передавать цвет, форму предметов. Однако качества творческого рисунка оцениваютс ...
Методические основы анализа эпических произведений малой и средней формы в
основной школе
Общение школьника с произведением искусства проходит несколько этапов, и свои конкретные учебные цели преследует начальная школа, базовая школа, старшие классы… Читатель в начальных классах - уже вполне самостоятелен в роли - как своих возможностей восприятия, вкусов, навыков чтения. Средние классы должны стать школой читательского масте ...