В сложной ситуации социальных, экономических, политических и экологических преобразований российской действительности проблема сохранения здоровья человека становится одной из приоритетных. От успешности ее научного и практического решения в значительной мере зависит сохранение материальных и культурных ценностей, природных ресурсов, а самое главное – обеспечение условий для полноценного развития страны в будущем. Целенаправленное формирование здоровья и здорового образа жизни у населения в настоящее время рассматривается учеными и представителями власти как важный фактор национальной безопасности государства .
В настоящее время имеется объективная необходимость в формировании у человека ответственного отношения к своему организму и социоприродной среде его проживания. Такая работа должна проводиться и общественными организациями, и государственными учреждениями, в том числе общеобразовательными, которые играют важную роль в санитарно-гигиеническом просвещении населения. Особенно это касается школы, обеспечивающей обязательное базовое образование учащихся и их подготовку к здоровому образу жизни. Возможности школы в формирования у детей санитарно-гигиенической культуры, ориентированной на поддержание здоровья в реальных условиях жизни, задействованы не в полной мере. Поэтому весьма целесообразным является поиск эффективных педагогических условий и средств повышения санитарно-гигиенического просвещения учащихся путем использования специального учебного материала, включающего большой познавательный, эмоционально-чувственный и аксиологический потенциал.
В этой связи актуальным
представляется специальное исследование педагогических условий, обеспечивающих освоение школьниками санитарно-гигиенической культуры. Особое значение приобретает изучение опыта освоения детьми региональных и национальных особенностей этой культуры, что позволяет учащимся реально обнаруживать связь физико-географических, социально-экономических и экологических факторов, определяющую уровень санитарно-гигиенических условий среды. Получая о них комплексное представление, учащиеся приобретают возможность адекватно оценивать свое поведение и принимать грамотные решения в реальной жизни.
Для решения проблемы сохранения и укрепления здоровья школьников формируются целые научные направления, такие как: валеологическое, акмеологическое, педагогика здоровьесбережения, психопедагогика здоровья школьников.
Анализ содержания школьного биологического образования показал, что наибольшие возможности в формировании компетентности здоровье сбережения имеются при обучении раздела биологии: «Человек и его здоровье». Здесь знания о строении организма и процессах жизнедеятельности можно связать с изучением факторов, влияющих на здоровье – наследственности, природной и социальной среды, образа жизни; сформировать ценностные ориентации о культуре здоровья и применить их в деятельности. Однако изучение практики преподавания данного раздела показало, что его потенциальные возможности в направлении формирования здоровье сбережения реализуются недостаточно. Организация учебного процесса не всегда соответствует возрастным особенностям развития учащихся.
Таким образом, существует научно-педагогическое противоречие между потребностями общества в формировании здоровье сбережения и недостаточной ориентацией содержания, форм и методов обучения раздела биологии «Человек и его здоровье» на формирование у школьников готовности и способности заботиться о собственном здоровье и здоровье окружающих.
Объект исследования
– использование ситуационной игры для формирования санитарно-гигиенической культуры учащихся при изучении раздела биологии «Человек и его здоровье».
Предмет исследования
– педагогические условия, формы, методы и средства освоения школьниками санитарно-гигиенической культуры.
Цель исследования
– разработка теоретического и экспериментального формирования о санитарно-гигиенической культуры учащихся на основе использования ситуационной игры при изучении раздела биологии «Человек и его здоровье».
Гипотеза исследования
. Освоение санитарно-гигиенической культуры учащихся общеобразовательных учреждений может осуществляться более успешно и эффективно, если:
– будет разработана педагогическая модель освоения учащимися санитарно-гигиенической культуры с соблюдением приоритетных принципов обучения: научности, гуманизации и гуманитаризации, системности, культуросообразности, дополнительности, непрерывности;
– определены критерии оценки эффективности формирования санитарно-гигиенических знаний учащихся общеобразовательных учреждений. Наиболее значимыми из которых являются: сформированность соответствующих знаний о мерах предупреждения и распространения инфекционных заболеваний, влиянии условий жизни, труда, быта на здоровье человека и умений применять полученные санитарно-гигиенические знания в учебных и реальных условиях;
– созданы оптимальные условия для эффективного санитарно-гигиенического обучения школьников на основе реализации меж предметных связей, активизации учебно-познавательной деятельности учащихся, организации совместной деятельности классного руководителя и медицинского работника по повышению уровня санитарно-гигиенической культуры учащихся.
Задачи исследования:
1. Разработать педагогическую модель освоения учащимися санитарно-гигиенической культуры с соблюдением приоритетных принципов обучения: научности, гуманизации и гуманитаризации, системности, культуросообразности, дополнительности, непрерывности;
2. Определить критерии оценки эффективности формирования санитарно-гигиенических знаний учащихся общеобразовательных учреждений. Наиболее значимыми из которых являются: сформированность соответствующих знаний о мерах предупреждения и распространения инфекционных заболеваний, влиянии условий жизни, труда, быта на здоровье человека и умений применять полученные санитарно-гигиенические знания в учебных и реальных условиях;
3. Создать оптимальные условия для эффективного санитарно-гигиенического обучения школьников для повышения уровня санитарно-гигиенической культуры.
Internet-ресурсы для развития навыков аудирования
английский обучение дистанционный internet На сегодняшний день в российском Internet появилось множество курсов по изучению иностранных языков online. При этом, статус самых популярных и востребованных прочно закрепился за курсами английского языка. Это объясняется многими факторами, как психологическими, так и многими другими. Разработа ...
Развитие речи учащихся в 3-м классе повышенного педагогического
внимания
Государственный образовательный стандарт обязывает учителя научить каждого ребенка основам наук. Одним из средств, содержавших в себе реальные возможности достижения этой цели в классах повышенного педагогического внимания, на наш взгляд, является дидактическая игра. С окружающим миром, отношениями между людьми, трудовыми технологиями ре ...