Для успешного освоения санитарно-гигиенического материала учащимся предлагалось фиксировать полученную информацию в тетрадях. Образец записи признаков рационального и нерационального питания приведен в таблице 4.
Таблица 4 Признаки рационального и нерационального питания
Питание | |
Рациональное |
Нерациональное |
Потребление разнообразной пищи, состав которой отвечает гигиеническим нормам, а именно: состоящей на 15–20 % из белков, 20–30 % жиров (около 30 % которых животного происхождения); на 50–55 % из углеводов, содержащихся во фруктах, овощах, злаках, орехах |
Потребление однообразной пищи, отличающейся большим содержанием углеводов (преимущественно макароны, хлеб, картофель) |
Соблюдение умеренности в еде (не допускать переедания) |
Потеря чувства меры в еде, переедание и избыточный вес |
Соблюдение кратности и режима питания. Питание должно быть четырехразовое |
Отсутствие или нарушение режима питания. Кратность не соответствует норме |
На завершающем этапе подготовки проверялась эффективность реализованной методики. При этом система санитарно-гигиенических знаний рассматривалась как совокупность познавательного, деятельностного и аксиологического компонентов образовательного процесса.
В познавательном компоненте проверялись знания о содержании основных понятий: «здоровье», «здоровый образ жизни», «режим дня», «рациональное и сбалансированное питание», «болезнь», а также знания о взаимодействии организма человека с окружающей средой. Учащиеся письменно отвечали на вопросы, способствующие выявлению уровня сформированности конкретных знаний. Кроме того, предлагалась система учебно-познавательных задач, решение которых требовало самостоятельного переноса усвоенных знаний в новую ситуацию и предложения оригинального способа решения.
В деятельностном компоненте выявлялись уровни сформированности знаний о способах жизнедеятельности организма в различных условиях социоприродной среды, экспериментальных и теоретических методах познания.
Аксиологический компонент способствовал проверке знаний о ценностях здоровья, критериях его оценки, санитарно-гигиенических нормах и правилах взаимоотношения организма человека с окружающей средой.
Теоретический анализ проблемы и результаты эксперимента позволили выявить уровни сформированности санитарно-гигиенических знаний (высокий, средний, низкий). Уровни сформированности знаний и их качественные характеристики представлены в таблице 5.
Таблица 5 Уровни сформированности санитарно-гигиенических знаний учащихся общеобразовательных учреждений
Высокий |
Средний |
Низкий |
1 |
2 |
3 |
Познавательный компонент | ||
Достаточно полные, глубокие знания, которые творчески воспроизводятся при объяснении сущности объекта |
Отрывочные, недостаточно глубокие знания, которые репродуктивно-творчески воспроизводятся при объяснении сущности объекта |
Отсутствие полноты, глубины знаний, их воспроизведение носит репродуктивный характер |
Деятельностный компонент | ||
Достаточно полные, глубокие знания о способах сохранения здоровья, осознанное и гибкое применение полученных знаний при решении санитарно-гигиенических проблем, санитарно-гигиенические нормы соблюдаются в полной мере |
Недостаточно полные и глубокие знания о способах сохранения здоровья, полученные знания не всегда находят оперативное, гибкое и осознанное применение при решении санитарно-гигиенических проблем. Санитарно-гигиенические нормы соблюдаются не в полной мере |
Отсутствие полноты, глубины знаний о способах сохранения здоровья, неумение быстро, правильно и творчески применять полученные знания при решении санитарно-гигиенических проблем. Санитарно-гигиенические нормы соблюдаются крайне редко, либо не соблюдаются вообще |
Аксиологический компонент | ||
Ценности здоровья являются приоритетными, проявляется полное осознание взаимосвязи организма человека с окружающей средой |
Ценности здоровья не являются приоритетными, но признаются как ценности, проявляется не полное осознание взаимосвязи организма человека с окружающей средой |
Ценности здоровья не признаются как ценности, осознание взаимосвязи организма человека с окружающей средой не проявляется |
Анализ и диагностика трудовых умений и навыков детей старшего дошкольного возраста
В ходе наблюдения за организацией и содержанием труда детей в старшей группе даны ответы по следующим вопросам: 1) Какая трудовая деятельность имела место в группах (старшей, подготовительной). Дежурства: а) по столовой (накрывают столы, разносят вторые и третьи блюда, собирают посуду со стола после еды); б) по подготовке к занятиям (раз ...
Рекомендации родителям по формированию интеллектуальной готовности ребенка к школе
Перед поступлением в школу ребенок должен обладать следующими навыками: ü Умением самостоятельно обслужить себя; ü Обладать навыком общения с другими детьми и с взрослыми; ü Уметь подчиняться правилам и требованиям; ü Быть способным сосредотачиваться на одном занятии не менее 20 минут. У детей, посещавших ДОУ, адаптац ...