Вырастить и воспитать гармонично развитого человека – желание и стремление многих родителей. На достижение этой цели направлены и усилия педагогов. Для того чтобы сформировать в ребенке художественно-изобразительные умения и навыки, прежде всего, необходимо дать ему возможность изучать основной вид изобразительного искусства – графику. Графике доступны разнообразные жанры (портрет, пейзаж, натюрморт, исторический жанр и др.), ее возможности изображения и образного истолкования мира практически неограниченны. Художественно-выразительные достоинства графики заключаются в лаконизме, емкости образов и строгом отборе графических средств, делающих ее доступной для любого возраста учащихся ДХШ.
Объектом данной исследовательской работы является графика как вид искусства в целом.
Курс графики, как в изобразительном искусстве, так и в системе художественного образования имеет свою специфику и занимает важнейшую позицию в мире искусства. В большинстве случаев в средних учебных заведениях художественного типа графика рассматривается как вспомогательная дисциплина для других видов художественного творчества. Композиции, как правило, выполняются в живописи. Это обстоятельство не может не сказаться на графической культуре начинающего художника. То же самое характерно и для начальной художественной подготовки. Отсутствие специальности «Графика» в средних образовательных учреждениях также влияет не лучшим образом на знания, умения и навыки учащихся в области графического искусства. Поэтому формирование графической культуры в системе профессиональной подготовки будущего художника имеет огромное значение.
Целью данной работы является целенаправленный обзор выразительных средств графики и их технических возможностей с последующей систематизацией обучения и формирования графической культуры учащихся. Небольшой выбор средств и условность языка графики позволяют быстрее освоить пластический язык изобразительного искусства, что немаловажно для работы с детьми.
Культурологическая концепция
Культурологический подход к проектированию личностно-ориентированного образования разрабатывается в научной школе, руководимой Е.В. Бондаревской, и состоит в следующем. Его теоретические предпосылки созданы русской классической педагогикой, которая, будучи органической частью духовной культуры общества, стремилась привнести ее идеалы и ц ...
Цели исследования развития силовых способностей у детей
среднего школьного возраста
Цель является центральным, систематизирующим компонентом всей системы физической культуры. Она подразумевает те конечные результаты, которых желательно достичь в будущем. Цель, которую ставят перед собой люди или общество в целом в сфере физической культуры, представляют собой мысленное предвосхищение того, каким должен стать человек в п ...