1-й уровень — найдено только одно решение. Уровень свидетельствует об отсутствии понимания вариантности задания, которое воспринимается учеником однозначно, в силу чего вопроса о путях поиска вариантов решений у ученика не возникает.
Критерии оценки гибкости мышления – способность к переключению с одного основания поиска на другое
4-й уровень — использованы все основные аспекты рассмотрения рисунка, объекта и т.п.
3-й уровень — использованы не все аспекты, но больше одного аспекта рассмотрения.
2-й уровень — использован только один аспект рассмотрения.
1-й уровень — задание не выполнено, т.е. ученик не смог сделать ни одной записи, соответствующей рисунку, объекту и т.п.
Критерии оценки широты мышления – способность к совмещению аспектов рассмотрения, т.е. одновременное видение, осмысление с разных точек зрения.
Способность к формированию обобщенных способов действий, умение охватить проблему целиком, выделить главное, не упуская деталей.
Способность к выполнению классификации по самостоятельно найденному признаку, а также способность к переключению на другой самостоятельно найденный признак
4-й уровень — выделены и обозначены записью признаки классификации во всех возможных вариантах. Использованы существенные признаки; классификация выполнена без пропусков и ошибок. Уровень свидетельствует о свободном владении такими мыслительными операциями, как синтез, анализ, сравнение, обобщение, и о их взаимосвязи как на этапе осознания стоящей задачи, так и на этапе ее практического решения.
3-й уровень — а) выделены и обозначены записью признаки классификации во всех найденных вариантах, однако хотя бы в одном варианте используется несущественный признак; классификация проведена без пропусков и ошибок; б) все варианты классификации выполнены по существенному признаку, обозначенному записью; при выполнении классификации допущены ошибки и пропуски, количество которых не мешает установить использование выделенных признаков.
Уровень свидетельствует о высокой степени осознания поставленной задачи, владении важнейшими мыслительными операциями на этом этапе и недостаточном их использовании на этапе ее практического решения.
2-й уровень — признак классификации письменно не обозначен, но может быть найден в результате анализа работы ученика. Уровень свидетельствует о слабом осознании выполняемых мыслительных операций, интуитивном выполнении задания.
1-й уровень — расположение элементов выполнения задания носит бессистемный характер, не позволяющий установить признак, по которому выполнена классификация, или противоречащий признаку, записанному учеником.
Уровень свидетельствует о неспособности использовать важнейшие мыслительные операции на всех этапах выполнения задания.
Примечание: В остальных случаях задание считается невыполненным и в схеме ставится «0».
Причины появления у детей орфографических ошибок
Появление в письменной речи учащихся орфографических ошибок– закономерное явление процесса обучения. Они возникают в силу объективных и субъективных причин. Объективными причинами являются: – незнание орфографической нормы к моменту письменной работы; – оперирование лексикой, которой учащиеся пользуются главным образом в устной речи; – п ...
Исследование эффективности использования методов формирования умений
создавать сюжетную композицию рисунка после просмотра книжных иллюстраций
Ю.А.Васнецова
В ряде работ психологов и педагогов анализируются особенности восприятия детьми разных возрастных групп иллюстраций в детской книге. Маленькие дети предпочитают яркую окраску предметов, некоторые предметы художественной выразительности вызывают у них непонимание изображенного (неоконченность, набросочность, передача объема темным пятном, ...