Тематические КВН позволяют привлекать к их подготовке и проведению учителей школ. КВН – это прежде всего соревнование. Интереснее проходят КВН, проводимые по олимпийской системе – на победителя среди школ района, клубного объединения. Олимпийская система позволяет привлечь большее число ребят.
Создать ситуацию особой эмоциональной настроенности помогают и такие формы клубной работы, как Дни традиций ( боевых и трудовых).
Следующая педагогическая задача – привить устойчивый интерес, раскрыв глубокое научное содержание предмета. Это можно сделать с помощью лекций, циклов бесед, рассказов, встреч, экскурсий.
Учитывая поисковый характер формирования интересов старшеклассников, необходимо создавать проблемные ситуации, разбирая которые они убеждаются, что их знания в избранном вопросе не полны. Проблемная ситуация способствует развитию творческой самостоятельности и активности школьников, которая становится следующей педагогической задачей.
Организация деятельности с учетом возрастных социально-психологических особенностей подрастающего поколения приводит к выявлению реальных перспективных линий в работе учреждений культуры: от становления готовности к учебе у младших школьников к развитию общественной активности подростков, оказывающей главное влияние на формирующийся характер личности, на устойчивость интересов, способствующих утверждению мировоззрения юношества. Четкое понимание перспектив, умелое решение поставленных задач являются основой совершенствования и повышения педагогической эффективности современной работы учреждений культуры.
Диагностические мероприятия по определению уровня познавательной активности
младших школьников
Предлагаемый метод диагностики познавательной активности основан на опроснике Ч.Д. Спилбергера, направленном на изучение уровней познавательной активности, тревожности и гнева как актуальных состояний и как свойств личности. Настоящий вариант дополнен нами новыми вопросами и новым вариантом обработки и определен нами как методика «Оценка ...
Использование разных систем отсчета при оперировании пространственными
образами
Одной из особенностей пространственного мышления является использование разных систем ориентации в пространстве (видимом или воображаемом). Наиболее естественной, закрепленной всем опытом человека системой ориентации является схема тела (исходная позиция наблюдателя), которая лежит в основе практической ориентации в системе предметов и я ...