Значение самостоятельной работы в учебном процессе трудно переоценить. Самостоятельной работа содействует формированию самостоятельности как качества личности, способствует реализации принципа индивидуального подхода, позволяет дифференцировать учебные задания и тем самым содействовать достижению действительно сознательного и прочного овладения знаниями.
Можно сказать, что только в ходе самостоятельной работы учащиеся развивают те познавательные способности, приобретают и совершенствуют те умения и навыки, без которых невозможно овладение знаниями, как в школе, так и в жизни.
Как показало наше исследование, самостоятельная работа учащихся имеет определенную структуру. Она включает два этапа:
1-подготовительный, ориентировочный;
2-исполнительный.
1(подготовительный) этап знакомства с заданием, ориентировки в нем состоит в том, что ученик, выслушав задание, читает, переводит текст, запоминает основные положения и т. д. В ходе этой ориентировки ученик осмысляет его, выделяя, что дано в задании, что нужно узнать или сделать, какие потребуются для этого задания и действия.
2(исполнительный) этап заключается в том, что ученик, поняв задание и составив план действий, выполняет и проверяет его.
Полагаем, что целесообразнее проверку выполненного задания выделить в отдельный структурный этап, а именно 3(проверочный) этап, который заключается в том, что ученик, выполнив задание, сам по собственной инициативе проверяет свою работу и оценивает ее (устанавливает, правильно или нет, выполнена), т.е. осуществляет самоконтроль и самооценку.
Таким образом, в структуру самостоятельной работы входит: анализ задания, поиск способов осуществления задания, планирование работы, выполнение задания, проверка и оценка сделанной работы.
Отдельные виды самостоятельной работы могут включать либо все, либо некоторые из этих элементов. Чем больше указанных выше элементов входит в самостоятельную работу учащихся, тем выше ее уровень, а значит, и уровень самостоятельности школьников.
Самообразование школьника - это целенаправленная, систематическая, управляемая самим школьником познавательная деятельность, необходимая для совершенствования его образования. Т.о. можно сказать о том, что самообразование является сложным и многогранным процессом.
К настоящему времени выделяется ряд существенных признаков деятельности. Мы приведем признаки, охарактеризованные Редковец И.А. в ее книге "Формирование у учащихся общественно-ценностной мотивации самообразования": 1) По его мнению, для самообразовательной деятельности (по сравнению с учебной) характерен более высокий уровень активности и самостоятельности познания; 2) Самообразовательная деятельность добровольная, поэтому здесь недопустимо какое-либо принуждение. Это определяет специфику мотивации
3) Важнейшим признаком самообразовательной деятельности является ее более избирательный характер по сравнению с учебным познанием; 4)Самостоятельная работа отличается целенаправленностью, систематичностью и планомерным характером. Н.А. Рубанин говорит, что беспорядочность и бессистемность сводят ее результаты к нулю.
В последнее время по вопросу о том, что следует понимать под самостоятельной работой, было много споров.
Некоторые авторы считают самостоятельной работой даже ответы учащихся на вопросы учителя. Нельзя отождествлять самостоятельную работу и самостоятельность. Самостоятельность- качество личности, самостоятельная работа-метод учебной работы.
Так, самостоятельная работа является, с одной стороны, выражением еже достигнутой самостоятельности, с другой - средством дальнейшего развития самостоятельности.
Анализ деятельности социального педагога
Деятельность социального педагога, как и всякая другая разновидность социальной деятельности, имеет свою структуру, благодаря которой она может поэтапно расчленяться и последовательно реализовываться. Основными компонентами деятельности выступают целеполагание, выбор способов действия и его инструментария, оценка результатов деятельности ...
Результаты развития речевого дыхания у детей дошкольного
возраста с заиканием
С целью выявления динамики развития речевого дыхания у детей дошкольного возраста с заиканием после проведенной нами логопедической работы, был проведен второй этап эмпирического исследования, где заикающимся дошкольникам было предложено выполнить задания, аналогичные заданиям, применяемых на первом этапе исследования. В исследовании при ...