Теория и практика обучения показывает, что выбор метода учебной работы зависит от нескольких факторов.
1. От общей цели и содержания образования. С изменением цели и содержания образования изменяются методы учебной работы.
2. От дидактической цели урока.
Если основная дидактическая цель урока –проверить и оценить умения и навыки учащихся.то целесообразно и необходимо использовать также самостоятельную работу, но уже в форме диктовки.
3. От содержания учебного материала, который должен быть предметом изучения на данном уроке.
Если предметом изучения на уроке будет то или иное грамматическое явление, для определения которого целесообразно исходить из наблюдения языковых явлений, то использование метода беседы будет эффективнее, чем использование метода изложения и т. п.
4. От возрастных особенностей учащихся, уровня их знаний и навыков.
Так, рассказ - одна из форм повествования - используется. Во всех классах школы, но длительность его в зависимости от возраста и степени подготовки учащихся будет различной. В начальных классах вследствие недостаточно развитого внимания детей, умения слушать на уроке используется, как правило, не один, а несколько методов.
5. Подготовка учителя, его мастерство могут оказывать некоторое влияние на выбор метода учебной работы. Некоторые учителя обладают искусством педагогического рассказа и используют преимущественно данную форму повествования в своей работе. Другие являются мастерами проведения беседы, поэтому преимущественно используют данный метод в работе. Однако учитель ни в коей мере не может использовать в своей работе только не методы, искусством применения которых он владеет. Каждому учителю необходимо работать над совершенствованием своего педагогического мастерства и использовать на практике методы, соответствующие требованиям жизни, использовать комплексно во взаимодействии, реализуя образовательную, воспитательную и развивающую функции обучения.
Эффективность и результативность работы педагогов дополнительного
образования
Основными показателями эффективности и результативности работы педагогов дополнительного образования в МОУ "Никифоровская средняя общеобразовательная школа №1" являются: творческие достижения обучающихся (результаты участия в выставках прикладного и технического творчества, спортивных соревнованиях, научно-практических конферен ...
Методические рекомендации по включению детей в
театральную деятельность в процессе обучения
Роль педагога в процессе организации и развития театральной деятельности на базе образовательного учреждения крайне важна. Выше уже отмечались развивающие эффекты театрализованной деятельности и их роль в образовании младших школьников. Чтобы эти эффекты достигались желательно наличие педагога – руководителя детского театра (режиссера), ...