Таким образом, можно сделать выводы о том, что применение методов стимулирования повышения мотивации дало положительные результаты. В обоих экспериментальных классах возросло количество учащихся с высоким уровнем сформированности школьной мотивации и значительно сократилось количество учащихся с низким уровнем сформированности школьной мотивации. При этом не возникло негативного отношения к школе.
При сравнении данных полученных в двух экспериментальных классах классах можно сделать выводы о том, что применение познавательных методов стимулирования повышения мотивации на уроке оказалось более эффективным, чем применение эмоциональных методов стимулирования повышения мотивации на уроке. Данный вывод следует из того, что в 6Б классе, где применялись познавательные методы стимулирования повышения мотивации, показатели высокого уровня сформированности мотивации учения выросли больше, чем в 6А классе, и в то же время в 6Б классе значительно сократились показатели 5 уровня (негативного отношения к школе), в то время как в 6А классе данный показатель не изменился. Так же необходимо отметить то, что по данным констатирующего этапа эксперимента 6Б класс заметно отставал по показателям уровня сформированности мотивации учения от 6А класса, а по результатам контрольного этапа эксперимента этот 6Б класс вышел примерно на один уровень с 6А классом, а по некоторым показателям даже на более высокий уровень.
Результаты проведенного нами контрольного эксперимента говорят об эффективности проведенной нами работы и подтверждают выдвинутую нами гипотезу, о том, что познавательные методы стимулирования повышения мотивации на уроке эффективнее чем эмоциональные методы стимулирования повышения мотивации на уроке.
Игры-забавы, развлечения
Существенное влияние на формирование эмоциональной сферы ребенка раннего возраста, его двигательной активности и умения общаться со взрослым, а позднее со сверстниками оказывают игры-забавы. Их проводят в разные периоды бодрствования с подгруппой детей, а в случае необходимости и индивидуально (например, во время приема детей или в ситуа ...
Организация экспериментального исследования
Исследование особенностей речевой коммуникации у детей с общим недоразвитием речи проводилось на базе ДОУ №1 "Ромашка" комбинированного вида. В исследовании принимали участие воспитанники старшей логопедической группы. На предварительном этапе исследования были собраны общие сведения в развитии этих детей. В ходе наблюдений за ...