2. Методы формирования нравственных представлений, суждений, оценок включают: беседы на этические темы, чтение художественной литературы, рассказ, рассматривание и обсуждение картин, иллюстраций, диафильмов; метод убеждения.
Эти методы широко используются как на замятиях, так и в повседневной жизни детей. При этом воспитатель должен избегать морализирования, усвоения знаний детьми должно протекать на фоне их положительного эмоционального состояния. Формирование у детей правильных оценок поведения и отношений людей способствует превращению моральных представлений в мотивы поведения.
3. Методы коррекции поведения. Если методы первых двух групп относятся к основным методам нравственного воспитания, то методы этой группы - вспомогательные. Это методы поощрения и наказания. В поощрениях и наказаниях чаще всего фиксируется результат нравственной воспитанности ребенка. Поощрение (воспитателя) может проявляться в разных формах: одобрение, улыбка, кивок головы, подарок, рассказ о положительных поступках ребенка в кругу семьи или перед сверстниками, совместный труд детей и взрослых, поручение ответственного дела, поход в кино, парк и др.
Важнейшим методом формирования нравственного сознания является положительный пример, взятый из жизни. Это могут быть литературные герои, персонажи детских фильмов, спектаклей. Также следует использовать беседы, просьбы, объяснения. Методы стимулирования – использование соревнований, одобрения, поощрения, индивидуального подхода. Для наиболее полной реализации этих методов могут быть использованы разнообразные средства: художественные, природные, само окружение ребенка, деятельность детей.
Художественные средства – спектакли, кино, музыка, изобразительное искусство, все то, что оказывает эмоционально—нравственное влияние на ребенка дошкольного возраста. Здесь очень важны экскурсии на выставки, в театры, просмотры кино—и видеофильмов, а также эмоционально-содержательный подбор художественных средств, учет возрастных и психологических особенностей дошкольников, их эмоционального и психического восприятия.
Природные средства – особенности воздействия окружающей природы на формирование нравственных основ у детей дошкольного возраста, способность развивать у детей добрые чувства, стремление заботиться о животных и растениях. Все это формирует у ребенка не только положительное, заботливое отношение к окружающему миру, но и уверенность в собственной значимости как части окружающего мира.
Окружение (семья, педагоги, воспитатели, сверстники) оказывает огромное влияние на формирование его моральных установок. Работники дошкольных учреждений обязаны создать своим воспитанникам атмосферу доброжелательности, душевного тепла, понимания, человечности. Только в таких условиях можно вырастить полноценную личность, дать возможность раскрытию всех заложенных от рождения в ребенке способностей и талантов. Это важно не только для самого ребенка, но и для общества в целом. Ведь чем нравственно совершеннее, добрее, человечнее будет каждый член общества, тем лучше жить в нем нам и нашим детям. Именно эта важнейшая нравственная задача возлагается на специалистов дошкольно-педагогических учреждений.
Педагогам важно уметь тактично, но неназойливо проявлять внимание и заинтересованность к проблемам детей, а эмоциональные проявления взрослых не должны быть скупы и ограничены, поскольку именно они служат основными поведенческими ориентирами для воспитанников дошкольных учреждений. Отсутствие выраженных эмоциональных проявлений может послужить сдерживающим фактором развития нравственного, речевого, интеллектуального и даже физического развития ребенка.
Влияние игры на развитие ребенка
Почему младенец визжит от восторга? Почему игрок, увлекаясь, забывает все на свете? Почему общественное состязание повергает в неистовство толпу? Интенсивность игры не объяснить никаким биологическим анализом. И все же как раз в данной интенсивности, в данной способности приводить в исступление кроется сущность игры, её исконное качество ...
Планово-прогностическая деятельность
Работа ДОУ строится на основе запланированных целей и задач, взятых из программ. Прогнозирование строится на проведении диагностики воспитательно-образовательного процесса, на основе которых формируются цели и задачи годового планирования на следующий год. Задачи, указанные в годовом и календарном планах ДОУ способствуют его рациональном ...