Прием детей – начало рабочего дня воспитателя. Как насыщен этот промежуток времени самыми разнообразными делами ! педагог осуществляется одновременно сложные разноплановые задачи : принимает детей , организует игры , руководит работой дежурных , встречается с родителями своих воспитанников .
Казалось бы , прием обычен и постоянен : дети постепенно приходят в группу , включаются в разнообразную деятельность. Но только умение педагога понять состояние, замыслы, возможные волнения каждого ребенка позволит ему осуществить прием так, чтобы создать у дошкольников бодрое настроение, желание играть и общаться со сверстниками.
По тому, как дети раздеваются, разговаривают с родителями, товарищами, воспитатель узнает, кто из них взволнован или спокоен, возбужден или вял. Если воспитатель учитывает состояние своих питомцев, понимает причину возбуждения отдельных детей, ему нетрудно решить, как обратиться к каждому.
Ванюша с утра молчалив, раздражителен. Куда исчезла с его лица приветливая улыбка? Где его резвость, общительность?
И воспитатель, увидев, что ребенок чем-то взволнован, как будто не замечает, что тот не поздоровался с друзьями. Поэтому предложение поздороваться обращено не к Ване, а к детям, находящимся в группе:
- Ребята, вот и Ванюша пришел! Поздоровайтесь с ним!
Наташа, войдя в группу, сразу сообщает новость: на стройке, куда они ходили на экскурсию, прибавился еще один этаж.
Это сообщение педагог выслушивает с большим вниманием, включает в разговор детей. И вот уже обсуждается предложение пойти снова всем вместе на стройку.
Теплое слово воспитателя, вопрос, улыбка, шутка, умение выслушать и дать совет, похвалить, обсудить, одобрить, успокоить – все это помогает не только наладить деятельность детей, но и решить главную задачу – создать атмосферу доброжелательности, доверия. Взаимопонимания.
Казалось бы, обращение "Что ты сейчас будешь делать?" обычно. Но если ребенок чувствует неподдельную заинтересованность педагога, он доверительно сообщает о своих планах, замыслах, обсуждает возникающие вопросы, сомнения, быстрее включается в игры или находит себе место в общей затее. Такие приемы помогают создать в группе обстановку приветливости, уюта, побудить детей к разнообразной деятельности.
Утро детского сада. Педагог осуществляет намеченное в плане: проверяет, насколько самостоятельно справляются дежурные со своими обязанностями, помогают ли друг другу; предлагает Алеше поиграть с понравившимся конем.
За короткими строчками плана скрыты определенные воспитательные задачи: формировать ответственное отношение к порученному делу у дежурных, поддерживать интерес детей к совместной деятельности. Всматриваясь в своих питомцев, педагог старается понять, почему Витя играет только с новыми игрушками и быстро охладевает к ним (может быть, в этом проявляется неустойчивость интересов, их поверхностный характер или неумение развернуть с ними игру?).
Педагогу нередко приходится быстро находить нужное решение, и оно будет правильным, если помнить об особенностях ребенка, знать о его привязанностях. утренний прием дети сад
Вызвать у них расположение к детскому саду, вселить уверенность в то, что ребенку будет хорошо среди сверстников, что можно спокойно работать, учиться, - эту задачу решает каждый воспитатель детского сада, отвечая на приветствие родителей, их вопросы, интересуясь состоянием их ребенка. Во время приема воспитатель непременно наблюдает за тем, как его воспитанник расстается с мамой, о чем разговаривает с бабушкой, как обращается с просьбой к отцу или старшему брату, насколько внимателен к ним, вежлив со сверстниками, находящимся рядом. Все это поможет педагогу определить задачи на будущее.
Современное состояние учебной и научной работы в ОГТУ
Если говорить в целом, то следует сказать, что за прошедшие годы успешно развивались все направления научной деятельности ОрелГТУ. В их основу положены приоритетные направления развития науки, технологий и техники, перечень критических технологий Российской Федерации, региональные приоритеты, а также приоритеты, диктуемые конъюнктурой ры ...
Семья – как социальный институт и явление
общественной жизни
Семья играет огромную роль в становлении и развитии личности, оказывает существенное влияние на процессы, происходящие в обществе, необходима для нормального функционирования государства, поэтому проблемы семьи и семейных отношений изучают специалисты различных областей научного знания. Социология семьи, семейное право, демография изучаю ...