Современные социально-экономические, политические условия развития нашего общества выдвигают на первый план проблему развития системы образования и управления ею.
Решение стоящих перед учреждениями образования задач зависит, с одной стороны, от адекватного понимания и описания функционирующей системы управления, а с другой - от внедрения в практику новейших научно-педагогических технологий и достижений в области управления.
Превращение муниципального образования в систему современных эффективных обучающих услуг предполагает управление их качеством. Сегодня любое образовательное учреждение, предлагая образовательные услуги, становится участником рыночных отношений. Для изучения спроса на образовательные услуги, качественное их удовлетворение требуется маркетинговый подход.
Участником рыночных отношений в образовании выступают не только образовательные учреждения и конкретные заказчики образовательных услуг, но и государство как гарант качества образования, как заинтересованная сторона - заказчик и потребитель. Важно, что подготовка учащихся, финансируемая из государственного бюджета, в принципиальном отношении является таким же актом обмена, как и оказание платных образовательных услуг.
Система управления качеством образовательных услуг на муниципальном уровне состоит из следующих компонентов:
- анализа образовательных потребностей индивидуума, семьи, общества и государства;
- анализа возможностей муниципальной образовательной среды;
- сегментирования рынка образовательных услуг и отбор целевых групп потребителей данных услуг;
- разработка комплексно-целевой программы управления качеством образования и услуг.
Обеспечение качества образования и услуг в условиях муниципальной системы представляет комплекс: информационное обеспечение качества образования и услуг, специальная комплексно-целевая программа, структура управления, распределение прав, полномочий и ответственности в аппарате управления на основе системного подхода, специальный мониторинг качества образования и услуг.
Условия успешной реализации управления качеством образования и услуг определяются созданием целостной системы управления комплексом образовательных услуг, наполненных маркетинговым содержанием всех функций управления.
В современных социокультурных условиях России развитие системы образования в значительной степени определяется тем, насколько эффективно осуществляется управление всеми его звеньями. Решение стоящих перед системой образования задач зависит, с одной стороны, от адекватного понимания и описания функционирующей системы управления, а с другой от внедрения в практику достижений в области управления на основе образовательного маркетинга.
В дореформенный период, характеризуемый ныне как эпоха застоя, функционирование систем управления образованием было всецело ориентированное на реализацию партийно-государственных установок, а сами эти системы являлись составной частью бюрократической идеологизированной системы управления в стране.
Концепция культурологических основ содержания образования
Содержание образования есть отражение культуры определенной эпохи. В то же время существующая система высшего образования во многом построена на культурных доминантах прошлого - рациональном взгляде на мир, интеллектуализме, утилитарности. Соответствующая проекция этих принципов на содержание образования отодвигает знание о целостном мир ...
Понятие аппликации
Аппликация – наиболее простой и доступный способ создания художественных работ, при котором сохраняется реалистическая основа самого изображения. Это дает возможность широко использовать аппликацию не только в оформительских целях (при изготовлении наглядных пособий, пособий к различным играм, игрушек, флажков, сувениров к праздничным да ...