СМ. Вишнев, А.Г. Гранберг, B.C. Дадаян и др. полагают, что для создания муниципальной образовательной системы сначала изучаются актуальные и прогнозируются потенциальные образовательные потребности всех детей, проживающих в городе, потребности всех заказчиков; исходя из этих потребностей организуются образовательные процессы, нацеленные на производство всего набора необходимых образовательных услуг; затем для осуществления необходимых образовательных процессов проектируются и создаются или реформируются, специализируются, трансформируются необходимые институты (образовательные учреждения разных видов и типов, специальные классы и группы в этих учреждениях и вне их, консалтинговые группы, психологические службы и т. д.). Одна и та же образовательная услуга может быть сегодня предложена ребенку государственной и негосударственной школой, частной образовательной фирмой, домом детского творчества, отдельными лицами, семьей и т. д., что создает ситуацию выбора и порождает конкуренцию между этими институтами. По мнению П.С. Писарского, все это требует управления, координации и, как минимум учета.
Идея целостной муниципальной образовательной системы, как считают П. Зваал, С. Лурье, предполагает открыть в городе такие и столько классов и школ (как государственных, так и частных), которые бы могли удовлетворить запросы и учесть особенности каждого ребенка, проживающего в данной местности.
По мнению А.Г. Ивахненко, Г. Левина, Р. Ранбергера и других авторов, указанная идея может быть реализована только на основе всесторонней и глубокой диагностики каждого ребенка, в которой участвуют педагоги, психологи, медики различных специальностей, социальный работник и другие (70, 107). Всякая образовательная система в рамках города, характеризуется:
1) составом образовательных услуг (она должна обеспечить их необходимое разнообразие);
2) качеством реализации этих услуг (они должны соответствовать высокому уровню современных образовательных технологий, что обеспечивается системой аттестации образовательных учреждений и лицензированием);
3) доступностью образовательных услуг.
Сегодня главная цель системы управления образованием и самих учреждений, создать условия и помочь обучаемому в учении в соответствии с его природосообразными способностями и возможностями. Реализации этой идеи служат проекты и программы развития образования многих городов и областей России. Программы развития становятся мощными рычагами государственной и региональной образовательной политики при специальном отслеживании, прогнозировании и планировании следующих оснований:
- концептуально-методическое: определение общественной значимости, смысла и ценности образования в современный период.
- экономико-правовое: поддерживание процессов обновления системы различными видами экономических ресурсов, регулирование правовых аспектов, развитие образовательных институтов совместно с другими сферами и направлениями стратификации образовательной среды (района, города, области) для удовлетворения образовательных потребностей каждой личности и общества.
Анализ результатов экспериментального обучения
По окончанию формирующего эксперимента был проведен контрольный эксперимент с целью выявления эффективности экспериментального обучения. Методом исследования явилось наблюдение за коммуникацией детей на логопедическом занятии (см. Приложение 8). В ходе наблюдения регистрировались следующие параметры речевой коммуникации: 1) количество ре ...
История стилей в соответствии со временем
Л. Демоз полагает, что эволюция взаимоотношений между родителями и детьми составляет независимый источник исторических изменений. В соответствии со своими идеями он подразделяет всю историю детства на шесть периодов, каждому из которых соответствует свой стиль воспитания, характер взаимоотношений между родителями и детьми. 1. Инфантицидн ...