Под развитием в психологии обычно понимается качественное изменение объекта.
Когда говорится о норме развития, подразумеваются общепринятые уровни развития некоторых составляющих – интеллекта, мышления и др. психических функций, эмоционального развития, соответствующих возрасту ребенка.
В психологии и педагогике существуют возрастные периодизации, в которых собрана вся информация об уровне развития этих составляющих в определенном возрасте. Наиболее проработанными считаются периодизации Б.Д. Эльконина и В.И. Слободчикова. В основе их работ лежат следующие понятия:
Ведущая деятельность – это «деятельность, которая определяет основное направление развития в том или ином возрасте». Та способность, которая складывается у ребенка в ходе осуществления ведущей деятельности, называется новообразованием возраста. Переходы с одной ведущей деятельности на другую называются кризисами развития.
Событийная общность – «общность, внутри которой и образуются собственно человеческие способности, позволяющие индивиду, во-первых, входить в различные общности и приобщаться к определенным формам культуры, а во-вторых, выходить из общности, индивидуализироваться и самому творить новые формы, т.е. быть самобытным».
Обобщая эти понятия, можно сказать, что ребенок зависит от социума. На каждой стадии развития у него есть определенная общность, в которую он включен, от которой он зависит. Долгое время это только лишь мать, затем семья, школа и пр. Помимо этого, ребенок развивается на уровне психических функций, на деятельностном уровне. Освоение новых функций осуществляется через деятельность, которая в каждый возрастной период разная. Эти новые функции – новообразования позволяют ребенку быть полноценным, на равной основе входить в общество. Но если в развитии ребенка есть нарушение, если какой-либо период им не прожит, деятельность не освоена, то это негативно сказывается на его развитии.
Согласно периодизации В.И. Слободчикова младший школьный возраст это период от 7 до 11 лет.
Коротко охарактеризуем основные новообразования возрастов и круг событийной общности у младшего школьника и подростка.
Изменения в области развития высших психических функций:
- память. Изменения касаются приобретения новых способов запоминания, основанных не на примитивном повторении и заучивании, а на «группировке составных частей материала»;
- восприятие. В области восприятия происходит переход от непроизвольного восприятия ребенка-дошкольника к целенаправленному произвольному наблюдению за объектом, подчиняющемуся определенной задаче;
- воля. Развитие произвольности происходит за счет требований, предъявляемых школой, учебным процессом ребенку;
- внимание. Также учебная деятельность способствует развитию внимания, сосредоточения на малоинтересных вещах;
- мышление. Развитие мышления происходит за счет того, что в процессе обучения ребенку приходится не только усваивать, но и анализировать, синтезировать, обобщать. Все это – мыслительные операции, направленные на работу с понятиями.
На основе развития памяти, произвольности, внимания, восприятия и мышления повышается уровень познавательной активности ребенка, его интеллектуальных способностей.
Ведущая деятельность на этапе младшего школьного детства – учебная.
В структуру уче6ной деятельности входят:
- учебная задача - это то, что ученик должен освоить;
- учебное действие - это изменения учебного материала, необходимые для его освоения учеником;
- действие контроля - это указание на то, правильно ли ученик осуществляет действие, соответствующее образцу;
- действие оценки - определение того, достиг ли ученик результата или нет.
Учебная деятельность не дана ребенку с самого начала, ее нужно построить. На начальных этапах она осуществляется в форме совместном деятельности учителя и ученика. Процесс развития учебной деятельности - это процесс передачи от учителя к ученику отдельных ее звеньев. Любое действие ребенок совершает сначала со взрослым, постепенно мера помощи взрослого уменьшается и сходит на нет, тогда действие интериоризируется, и ребенок начинает выполнять его самостоятельно.
Конспекты некоторых занятий факультатива по данной программе
Тема урока: «Доменная система имен». Дата: Класс: Учитель: Цель урока: o сформировать представление о доменной системе имен в Интернете. Задачи учителя: o изучить новый материал; o ввести систему понятий доменов по принципу принадлежности и географических; o объяснить особенности доменов разного уровня. Оборудование и источники информаци ...
Социальный паспорт класса
Социальный портрет класса составлен на основе анализа классного журнала, личных дел, дневников учащихся, личного наблюдения и бесед с учащимися. В классе учатся 25 учеников: 15 девочек и 10 мальчиков. Большинство детей в классе из полных, благополучных семей. Дети, проживающие с бабушками и с дедушками – нет, единственные дети в семье – ...