Критерии восприятия детьми книжной иллюстрации:
Понимание содержания иллюстраций, соответственно тексту данного литературного произведения:
Понимает – 3 балла;
Понимает не полностью- 2 балла;
Не понимает- 1 балл.
Осознание значения различных выразительных средств иллюстрации (позы, жеста, мимики, цвета):
Осознает все – 3 балла;
Осознает некоторые-2 балла;
Не осознает – 1 балл.
Эмоциональное отношение к выраженному в иллюстрации содержанию:
Ярко выраженное эмоциональное отношение -3 балла;
Выражено незначительно- 2 балла;
Не выражено вообще – 1 балл.
Понимание выразительных средств в иллюстрации, дающих понять переживания персонажей:
Понимает все средства – 3 балла;
Понимает в основном – 2 балла;
Не понимает – 1 балл.
Соответственно этим критериям были установлены три уровня восприятия детьми книжной иллюстрации.
III - Высокий уровень (9-12 баллов) – ребенок испытывает устойчивый интерес, увлеченно с желанием рассматривает иллюстрации. Эмоционально откликается на художественный образ, сопереживает героям. Правильно соотносит иллюстрации с текстом данного литературного произведения. Понимает единство содержания и средств художественной выразительности. Имеет представление о книжной графике, её особенностях. Осознает все знакомые им средства выразительности(поза, жест, мимика, цвет). Понимает эмоциональное состояние героев, характер персонажей. Перечисляет все объекты и выделяет главный. Есть представление об иллюстрации и её значении в книге.
II- Средний уровень (5-8) – у ребенка есть эмоциональное отношение к иллюстрации, он радуется знакомым иллюстрациям, понимает содержание иллюстраций, соотносит её с текстом. Осознает некоторые средства выразительности. Не совсем понимает эмоциональное состояние героев. Понимает характер персонажей если они ярко переданы художником, или ясны и знакомы ситуации, или изображены предметы, которые уточняют характер персонажей. Представление об иллюстрации не полное. Перечисляет объекты, расположенные на иллюстрации, но не выделяет главного. Ребенок не может высказать эстетическую оценку изображенного.
I- Низкий уровень(менее 5 баллов ) – у ребенка нет интереса к иллюстрации, или он неустойчивый, поверхностный. Нет эмоционального отклика. При восприятии предметов идет от перечисления деталей, не выделяет существенного. Не соотносит средства выразительности со смыслом изображенного, с содержанием. Из средств выразительности видит одно-два, цветовую характеристику замечает редко, на композицию не обращает внимание. Нет представления об иллюстрации, её назначении.
На основании этих уровней мы составили таблицу (Приложение 3), в которой отразили результаты 1-го этапа констатирующего эксперимента.
Таким образом, мы видим, что по результатам I- го этапа констатирующего эксперимента детей с высоким уровнем восприятия книжной иллюстрации нет, на среднем уровне находятся 14 человек и 2 ребенка имеют низкий уровень. Более наглядно это можно увидеть на рис 1.
Рис 1. Результаты диагностики I- го этапа констатирующего эксперимента в процентном соотношении.
Педагогические условия эффективного руководства игровой деятельностью
старших школьников
Слово воспитатель означает “выявляющий всё лучшее в воспитаннике”. А для того чтобы выявить и развить всё лучшее в воспитаннике, необходимо знать, как построить воспитательный процесс, чтобы ребёнок воспринял нужную информацию, принял ее к сведению. Руководство игрой не должно сводиться чисто к косвенным либо прямым методам. Необходимо с ...
Использование компьютеров в обучении иностранному языку
Последние годы свидетельствуют о значительном повышении интереса к английскому языку как средству международного общения. Он уже признана языком профессионального общения в разных сферах деятельности; а появление компьютеров поставило использование английского языка в особое положение по сравнению с другими языками. В настоящее время ни ...