Ученик. – Судебное разбирательство.
III. Ролевая игра.
Дидактическая задача: урок проводится в форме игры, которая называется ролевой, поэтому учащиеся должны забыть, что они являются учениками и исполнить роли других людей.
Задачи участников судебного разбирательства:
вникнуть во все обстоятельства дела;
определить степень вины или невиновности подсудимого;
вынести справедливый обвинительный или оправдательный приговор.
Участники судебного процесса (карточки – понятия на доске) записываются учащимися в тетрадь. Это основные понятия над которыми они будут работать на уроке. Значения этих понятий можно найти в учебнике в § 20, стр. 151–156 (учащиеся работают с учебником).
Задачи присутствующей на суде прессы:
выпустить газету о судебном заседании;
подготовить статью о результатах заседания;
выступить с оценкой работы суда.
Учитель напоминает о том, что в этой работе им поможет дополнительный материал на столах. А основным правилом для судебного разбирательства станут слова афинского архонта (высшее должностное лицо в Афинах) Солона: «Не выноси приговора, не выслушав обеих сторон» (640–559 г. до н. э.)
Учитель. – Как вы его понимаете?
Ученик. – Чтобы вынести приговор надо провести судебное разбирательство, выслушать всех свидетелей, прокурора, адвоката, а затем вынести подсудимому решением суда приговор.
Учитель. – К какому выводу мы должны прийти к концу судебного разбирательства?
Ученик. – Никто, кроме суда, не может назвать человека преступником.
Эксперт. Зачитывает статью Конституции РФ 118.
Учитель. – Что такое правосудие?
Эксперт. – Правосудие – это защита законных прав и интересов граждан в таком суде, где невозможно нарушить справедливость и закон.
Учитель. – Почему древние греки изобразили богиню правосудия Фемиду с весами и повязкой на глазах?
Ученик. Повязка – символ беспристрастия, весы – взвесить все за и против, меч – кара, наказание за преступление.
Учитель. – Итак, начинаем. Участники судебного процесса ознакомлены с сюжетом и текстом судебного разбирательства
Секретарь. – Суд идёт! Прошу всех встать! Председательствующим суда является Ваулина Алла Ивановна. В состав судебной коллегии входят два народных заседателя.
Судья. – Объявляю заседание открытым.
Все участники судебного разбирательства предупреждаются, что дача заведомо ложных показаний в соответствии со ст. 181 УК РФ наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок.
Судья. – В суд поступил иск от родителей, законных представителей несовершеннолетнего, 13-летнего Николая Иванова, пострадавшего во время дорожно-транспортного происшествия.
Следствием установлено, что обвиняемый является молодой водитель-таксист Петров Виктор Андреевич, сбивший мальчика-велосипедиста, 13 летнего Николая Иванова. Пострадавший уже поправился и находится в первом ряду. Вместе со своими родителями он требует наказать шофёра «по всей строгости закона».
Судья. – Подсудимый Петров, встаньте. Ваша настоящая фамилия, имя, отчество, дата рождения, род занятий.
Петров. – Петров Виктор Андреевич, родился 5 февраля 1975 года, водитель-таксист.
Судья. – Прошу садиться. Подсудимый, согласно ст. 46 УК РФ, вы имеете право заявлять отводы, приносить жалобы на действия и решения прокурора и суда, защищать свои права и законные интересы любыми другими средствами и способами, не противоречащими закону. Помимо этого, вы имеете право на последнее слово.
Слово секретаря. – Начинаем судебное следствие. Оглашается обвинительное заключение прокурором.
Выступление прокурора. – В результате дорожно-транспортного происшествия здоровью Николая был причинён средней тяжести вред. Это произошло «вследствие ненадлежащего исполнения водителем своих профессиональных обязанностей», ст. 118 УК РФ. Неумелое управление автомобилем представляет большую опасность для жизни и здоровья граждан.
Портрет гиперактивного ребенка
Большинство исследователей отмечают три основных блока проявления СДВГ: гиперактивность, нарушения внимания, импульсивность [36, 20]. Признаки синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) можно обнаружить у детей самого раннего возраста. Буквально с первых дней жизни у ребёнка может быть повышен мышечный тонус. Такие дети изо все ...
Организация работы социального педагога с неуспевающими детьми в условиях
образовательного учреждения
Социальный педагог– это должность, предназначенная для профессионала, компетентного специалиста, конкретного субъекта воспитательной системы. Он не похож на школьного учителя или другого работника образовательной системы. Ему приходится действовать непосредственно, в среде, окружающей личность – общаться с семьей, «трудиться» на улице, г ...