Формирование эвристической деятельности при решении задач курса геометрии 7-9 классов

Структура образования » Формирование эвристической деятельности при решении задач курса геометрии 7-9 классов

Однажды известного физика Альберта Эйнштейна спросили: «Как делаются открытия?» Эйнштейн ответил: «А так: все знают, что вот этого нельзя. И вдруг появляется такой человек, который не знает, что этого нельзя. Он и делает открытие». Конечно, это была лишь шутка. Но все же дело не в том, чтобы «не знать». Знать надо! А дело в том, чтобы «сомневаться».

Продуктивная учебно-познавательная деятельность невозможна без идей педагогической эвристики. Проблема познания и практического применения продуктивных качеств мышления давно интересует педагогов. Но не всякую интеллектуальную деятельность можно назвать творческой. Умственный труд может быть механическим, с однообразно повторяющимися операциями ‑– алгоритмами. Творчество ‑– это целенаправленная теоретическая и практическая деятельность людей, которая приводит к созданию новых, неизвестных ранее гипотез, теорий, методов, новой техники и технологии, произведений искусства и литературы.

Творческая, а, в частности, эвристическая деятельность способствует всестороннему развитию личности, ее интеллектуальному росту. Эвристическая деятельность упрощает поиск информации в огромном объеме имеющихся знаний, является во многих случаях универсальным средством для получения новых знаний с помощью уже имеющихся.

Все сказанное выше позволяет сделать вывод об актуальности темы данной работы.

Объектом данной работы является процесс обучения геометрии в 7-9 классах.

Целью работы является разработка методических рекомендаций по формированию эвристической деятельности при решении задач курса геометрии 7-9 классов.

Эта цель определяет предмет исследования, к которому относится методика обучения решению геометрических задач на основе эвристической деятельности.

В соответствии с объектом, целью и предметом данной работы определились ее задачи:

—изучить учебно-методическую литературу по данной теме;

—проанализировать учебные и методические пособия

—разработать методические рекомендации и системы заданий по формированию эвристической деятельности при решении задач курса геометрии 7-9 класса.


Портрет гиперактивного ребенка
Большинство исследователей отмечают три основных блока проявления СДВГ: гиперактивность, нарушения внимания, импульсивность [36, 20]. Признаки синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) можно обнаружить у детей самого раннего возраста. Буквально с первых дней жизни у ребёнка может быть повышен мышечный тонус. Такие дети изо все ...

Этиология, патогенез, клинические проявления умственной отсталости
Умственная отсталость — состояние, обусловленное врожденным или раноприобретенным недоразвитием психики с выраженной недостаточностью интеллекта, затрудняющее или делающее полностью невозможным адекватное социальное функционирование индивидуума. Термин «умственная отсталость» стал общепринятым в мировой психиатрии в течение последних дву ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.proeducator.ru