Теоретико-экспериментальные исследования закономерностей формирования орфографических умений и навыков, основанные на фонемном принципе, были впервые проведены в реальных условиях школьного обучения харьковскими и московскими психологами и учителями.
Так, П.С. Жедек и В.В. Репкин писали, что «если орфографию слова рассматривать как средство отображения его фонемной, а не морфологической структуры, то осознать основания орфографического действия можно еще до изучения грамматики… При этих условиях орфографическое письмо с самого начала может быть сформировано как действие полностью осознанное и обобщенное во всех его звеньях»[46, c. 23].
На сегодняшний день в психологии существует представление, что к грамотному письму ведет знание правил и формирование на их основе умственных приемов с последующей тренировкой путем выполнения соответствующих типов упражнений. Одним из основных принципов, которым подчиняется системы упражнений, является принцип следования от легкого к трудному. При конкретной реализации он воплотился в три основных типа упражнений, а именно: упражнения с готовым печатным текстом, различного рода диктанты, творческие работы. Считается, что такое «нарастание» степени трудности приводит к постепенному «прилаживанию», «врастанию» правилосообразных действий, выработанных в условиях с готовым заданным языковым материалом, к творческому письму.
Таким образом, реализация задач развивающего обучения языку в начальной школе предполагает построение курса, содержание которого составляет система лингвистических понятий (и опирающихся на них умений), отражающая основные особенности лексики, фонетики, морфологического и синтаксического строя современного русского литературного языка, а также некоторые важнейшие свойства речи. Для того чтобы дать наиболее полное представление о содержании и объеме этой системы понятий, целесообразно рассмотреть ее не в том порядке, в котором она зафиксирована в программе и проводится обучение (этот порядок определяется логикой формирования учебной деятельности), а в ее конечной форме, сгруппировав вводимые понятия по соответствующим разделам науки о языке.
Курс русского языка в развивающем обучении отличается от традиционного курса русского языка в начальной школе прежде всего тем, что в его основу положена системы лингвистических понятий. В этом отношении он сближается с систематическим курсом языка в средней школе. В то же время от последнего он отличается четко выраженной практической направленностью: задаваемая для усвоения система понятий вскрывает объективные основания тех действий (прежде всего – орфографического действия), овладеть которыми предстоит ребенку на начальных этапах обучения языку. Было бы, однако, ошибочным считать, что основным содержанием данного курса является теория письма. Действительно, он рассчитан на усвоение основных положений этой теории, но они должны выступить для ребенка как результат анализа и обобщений тех связей, отношений, которыми обусловлена орфографическая форма слова, т.е. отношений между системой его знаний и звуковой (фонемной структурой). Тем самым обучение грамоте приобретает смысл введения в теорию родного языка.
Такое содержание курса продиктовано основной задачей развивающего обучения – обеспечить условия для формирования учебной деятельности школьников. Она же определяет и логику развертывания этого содержания, т.е. программу начального этапа развивающего обучения русскому языку.
Дидактические материалы по теме «Параллельность в
пространстве»
Эффективность учебно-воспитательного процесса во многом зависит от умения учащихся самостоятельно получать и применять знания. Проблема методики формирования умений самостоятельной работы учащихся является актуальной для каждого преподавателя математики. Преподавание геометрии дает возможность в наибольшей степени развить у учащихся умен ...
Принципы, правила и приемы формирования толерантных качеств детей старшего
дошкольного возраста в условиях ДОУ
Деятельность педагога должна проходить только в зоне взаимного доверия, она должна стать путем к пониманию, взаимопомощи, ответственности. Умение видеть границу, за которой наши слова и действия наносят незаслуженную обиду, чувство меры, позволяющее проявить уважение к достоинству воспитанника и вместе с тем обнаружить собственное достои ...